Гратен Дофинуаз

Гратен Дофинуаз

Обеды с участием всей семьи на Рождество или Пасху – прекрасный повод организовать пышный обед с теплым и сытным гарниром. Одной из лучших идей такого гарнира является картофельная запеканка гратен Дофинуаз, или potatoes au gratin: со сливками, сыром Чеддер, чесноком и лавровым листком. Кушанье очень простое, но прелестное и изысканное. Секрет блюда в тонком нарезании картофеля на ломтики – чем аккуратнее вы сделаете это, тем эстетичнее будет смотреться гратен.

Ингредиенты

  • Молоко коровье (жирностью минимум 3,2%) – 0,2 л.
  • Сливки жирные (не менее 20%) – 200 мл.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Картофель сорта «Дезире» или «Шарлотта» – 1 кг.
  • Соль морская – на ваш вкус.
  • Перец черный из мельницы – по вашему усмотрению.
  • Сыр Чеддер – 200 г.
  • Масло оливковое или сливочное для смазывания формы, в которой будете запекать.

Процесс приготовления

Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Промажьте любым маслом форму для выпечки – лучше брать вытянутую и глубокую керамическую.

Почистите чеснок. Смешайте молоко и сливки в кастрюле с толстым дном, бросьте туда лавровый лист, чесночный зубчик и поставьте емкость на плиту. Доведите все до кипения: когда жидкость по краям кастрюли станет пениться, снимите посудину с огня и дайте смеси остыть.

Таким образом молоко напитывается ароматом чеснока и лавра – сами по себе специи не нужны, а вот тот неповторимый запах, который они дают блюду, вберет в себя молочная смесь.

Картошку почистите, вымойте и нарежьте на ломтики слайсером – необходимо, чтобы картофельные кругляши просвечивали: чем более тонко вы порежете картошку для запеканки, тем вкуснее и красивее получится гратен.

Чеддер натрите на крупной терке. Возьмите 1/3 часть сыра и высыпьте на дно формы для запекания. Накройте дно картофельными слайсами внахлест, как бы укладывая черепицу. Посыпьте слегка слой солью и поперчите. Повторяйте действие, пока не кончится картофель. Будьте аккуратны с солью и перцем – можно приправлять через слой, чтобы не испортить нежный вкус гарнира.

Молоко процедите, уберите чеснок и лаврушку – они больше не пригодятся. Вылейте по 1/3 части заливки по бокам формы. Может быть, у вас уйдет не вся смесь, по необходимости можно долить. Нажмите на слой картошки сверху, чтобы она вобрала в себя молоко. Заливка должна просочиться во все щели между слайсами и «склеить» их между собой в единую запеканку.

Высыпьте сверху горсть сыра и отправьте запекаться в духовку на 40 минут: по готовности вы увидите, что сыр сверху стал коричнево-золотистым, а сама картошка – мягкой при протыкании вилкой. За пять минут до выключения плиты высыпьте оставшийся Чеддер поверх гратена и отправьте в духовку до расплавления.

Извлеките гратен из печи и оставьте постоять пару минут перед нарезанием и подачей.

Подача

Гратен Дофинуаз подают порционно, нарезав на квадратные кусочки, и обязательно горячим. Это идеальный гарнир для баранины, рыбы или говяжьего стейка. Картофельная запеканка сочетается со свежими овощами и соленьями, становясь центральным блюдом за счет своей сытности и крахмалистости. Готовьте гратен по праздникам и выходным – это прекрасный вариант для воскресного обеда и альтернатива картофельному пюре.