Гордон Рамзи

Гордон Рамзи - известный ресторатор и ведущий кулинарных шоуГордон Рамзи по праву является одним из самых известных кулинаров на планете. Шотландский шеф-повар стал первым уроженцем Великобритании, который был удостоен трех звезд Мишлен. Он является владельцем более 20 ресторанов по всему свету, а его книги издаются многомиллионными тиражами. Однако, свою мировую популярность Гордон Рамзи приобрел благодаря своим кулинарным передачам на ТВ: «Адской Кухне», «Кошмарам на кухне» и «Лучший повар Америки». Мы предлагаем вам познакомиться поближе со знаменитым ресторатором и шеф-поваром.

Гордон Рамзи в молодости

Гордон Джеймс Рамзи родился 8 ноября 1966 г. в Глазго.  В возрасте пяти лет он переехал вместе со своей семьей в Стратфорд-на-Эйвоне, Англия. Первым серьезным увлечением юного Рамзи стал футбол и в те годы он мечтал об успешной карьере в профессиональном спорте. В 15 лет он присоединился к молодежной команде Глазго Рейнджерс, в которой провел три года. Спортивную карьеру Гордона прервало неудачное падение и последовавшая за ним травма колена, которая лишила юного шотландца возможности заниматься футболом. Однако, потеряв футболиста, мир приобрел великолепного кулинара.

Гордон Рамзи в футбольном клубе Рейнджерс

Ресторанная карьера Гордона Рамзи

После завершения футбольной карьеры, Гордон поступает в колледж, в котором он изучает искусство управления ресторанами и отелями. Пять лет спустя, Гордон присоединяется к команде поваров известного Лондонского ресторана «Maxim», поработав перед этим год под руководством Марко Пьерра Уайта в ресторане ‘Harvey’s’.

Вскоре, Рамзи принимает решение переехать во Францию для получения опыта приготовления классических блюд. В течение трех лет он работает на кухне вместе с такими поварами экстра-класса, как Жи Савой и Жоэль Робишон.

Покинув Францию, Гордон взял небольшой отдых от ресторанной индустрии и работает в течение года поваром на частной яхте. После этого, он принимает решение вернуться в Лондон и становится главным поваром на кухне нового ресторана Aubergine. Всего спустя три года после своего открытия, заведение получает две звезды Мишлен и множество других кулинарных наград.

В 1995 году Рамзи удостаивается премии «Новичок года» от престижной премии Catey Awards, которая является своеобразным аналогом «Оскара» в индустрии ресторанного бизнеса. Было очевидно, что молодой и невероятно талантливый Шотландец уже в самом скором времени должен будет открыть свое собственное заведение.

После начала финансовых трудностей в Aubergine, Рамзи решает открыть свой первый ресторан. Так, в 1998 году он открывает ресторан «Gordon Ramsay» в Лондоне, который в скором времени был удостоен наивысшей кулинарной награды – трех звезд Мишлен.

В этот же год выходит его первая книга «Страсть к вкусу». На тот момент Гордону было всего 32 года.

Год спустя, Рамзи открывает новый ресторан Pétrus в Лондоне вместе со своим протеже Маркусом Верингом. Этот тандем приносит Гордону очередную звезду Мишлен. Уже вскоре, он закрепляет успех, получив еще одну звезду для ресторана ‘Gordon Ramsay’ в отеле Claridge’s.

В 1999 году выходит его вторая книга «Страсть к морепродуктам».

В 2000 году Гордон Рамзи удостаивается звания «Повар Года» от Catey Awards, а его ресторан признается лучшим заведением Лондона.

В 2001 году, Гордон получает очередную звезду Мишлен за свой новый ресторан в Глазго, однако в скором времени, по неясными причинам, заведение закрывается.

В этот же год Рамзи открывает свой первый ресторан за пределами Британии. Им становится «Verre» в Дубаи, за которым последовали открытия заведений в Токио, Мельбурне и Дохе.

В 2005 году он получает награду «Лучший независимый ресторатор года» и становится первым человеком, который смог выиграть три премии Catey Awards.

Однако, несмотря на свои великолепные результаты в ресторанной индустрии, мировую известность Гордон Рамзи получил исключительно за свои телепередачи.

Гордон на ТВ

Первое появление Рамзи на телеэкранах состоялось в конце девяностых. Впервые он засветился на телевидении в документальной передаче «Точка кипения», которая рассказывала об особенностях работы шеф-повара в только что открывшемся ресторане. Успех этого мини-фильма повлек за собой создание кулинарного реалити-шоу с тем же названием.

В 2004 выходит его  программа «Кошмары на кухне», которая достигла отличных рейтингов на британском ТВ. С расцветом реалити-шоу на Американских каналах, Гордону оставалось лишь вовремя ухватить тигра за хвост и представить местной публике новый хит…

Наибольший всплеск роста к своей персоне, Рамзи получил за свое шоу «Адская Кухня», первый сезон которого вышел на телеканале FOX в 2005 году. Программа добилась ошеломительного успеха в США и Гордону на волне успеха даже пришлось открыть свой ресторан в Нью-Йорке. «Адская кухня» до сих пор пользуется невероятной популярностью и на данный момент, выпущено уже 14 сезонов передачи.

В этом же году выходит его новая программа The F-Word на четвертом канале. Суть шоу состояло в том, что приглашенные звезды соревновались с Рамзи в приготовлении блюд. В конце каждой серии гости программы должны были вслепую попробовать предложенные им блюда и выявить лучшее.

В 2007 году выходит Американская версия «Кошмаров на кухне», где Гордон Рамзи помогает рестораторам США вернуть к жизни свои заведения.

В 2010 году, Рамзи становится продюссером шоу «Лучший повар Америки», в котором он также выступает в качестве судьи. Два года назад, Рамзи представил аналог этой передачи под названием «Masterchef junior», в котором принимают участие дети в возрасте от 8 до 13 лет.

Рестораны

  • В данный момент холдинг Гордона Рамзи владеет долями в 24 ресторанах:
  • UNION STREET CAFÉ  в Лондоне, Англия
  • BREAD STREET KITCHEN в Лондоне, Англия
  • THE NARROW в Лондоне, Англия
  • MAZE GRILL PARK WALK в Лондоне, Англия
  • MAZE GRILL ROYAL HOSPITAL ROAD в Лондоне, Англия
  • YORK & ALBANY в Лондоне, Англия
  • PÉTRUS в Лондоне, Англия
  • SAVOY GRILL в Лондоне, Англия
  • MAZE в Лондоне, Англия
  • LONDON HOUSE в Лондоне, Англия
  • MAZE GRILL MAYFAIR в Лондоне, Англия
  • HEDDON STREET KITCHEN в Лондоне, Англия
  • RESTAURANT GORDON RAMSAY в Лондоне, Англия
  • PLANE FOOD в Лондоне, Англия
  • GORDON RAMSAY PUB & GRILL LAS VEGAS в Лас-Вегасе, США
  • GORDON RAMSAY PUB & GRILL ATLANTIC CITY в Нью-Йорке, США
  • GORDON RAMSAY BURGR в Лас-Вегасе, США
  • GORDON RAMSAY STEAK в Лас-Вегасе, США
  • BREAD STREET KITCHEN & BAR HONG KONG в Гонконге
  • BREAD STREET KITCHEN SINGAPORE в Сингапуре
  • FORTE VILLAGE в Сардинии, Италия
  • CASTEL MONASTERO в Сиене, Италия
  • AU TRIANON в Версале, Франция
  • LA VERANDA BY GORDON RAMSAY в Версале, Франция

Книги

На русском языке было издано 12 книг Гордона Рамзи

  • Готовим легко (2005)
  • Адская кухня (2006)
  • ФастФуд (2007)
  • Здоровый Аппетит (2008)
  • Домашняя кухня Гордона Рамзи (2013)
  • Просто десерты (2001)
  • Семейный обед в воскресенье и другие рецепты (2006)
  • Курс элементарной кулинарии (2012)
  • Готовим для друзей (2008)
  • Гордон Рамзи. Лучшие меню (2010)
  • Времена Года (2000)
  • Мировая кухня (2009)
  • Личная жизнь

Личная жизнь Гордона Рамзи

Рамзи живет на юге Лондона вместе со своей женой Таной и четырьмя детьми. В 2006 году он был удостоен звания офицера ордена Британской империи, которое ему вручила королева Елизавета. Гордон является активным приверженцем здорового образа жизни. Каждый год он участвует в знаменитом Лондонском марафоне. Помимо этого, он активно занимается благотворительностью.