Катаеф – это дрожжевые арабские блинчики, которые сворачиваются полуконвертиком и подаются с нежной начинкой преимущественно в пост. Предлагаем вам приготовить восточный катаеф с заварным кремом по рецепту харизматичного шеф-повара и шоумена Гордона Рамзи.
Ингредиенты для оладий
- Мука пшеничная (или рисовая – получится нежнее) – 1 стакан.
- Молоко (2,5%) – 1 стакан.
- Вода теплая – 100 мл.
- Сахар – 5 г.
- Дрожжи сухие – 1/2 ч. ложки.
- Разрыхлитель теста – 1/2 ч. ложки.
Продукты для заварного крема
- Молоко (2,5%) – 1 стакан.
- Сливки – 1 стакан.
- Крахмал кукурузный – четверть стакана.
- Вода – 3 ст. ложки (для разведения крахмала).
- Пшеничный хлеб (тост/багет без корки) – 3 ломтика.
- Сахар – 3 ст. ложки.
- Розовая вода – 1/2 ст. ложки.
- Вода апельсиновых цветков – 1/2 ст. ложки.
- Фисташки – в качестве декора.
Процесс приготовления
Заварной крем по классическим рецептам готовится предварительно: желательно, за 3-4 часа до процесса выпекания блинов, чтобы он загустел и хорошо застыл. Соедините молоко со сливками и сахаром. Мякиш батона раскрошите и бросьте в смесь разбухать. Поставьте заготовку на плиту и нагревайте на медленном огне, пока хлебные крошки не растворятся.
Крахмал размешайте в малом количестве воды. Когда над емкостью с молочно-хлебным варевом появится пар, введите тонкой струей крахмал. Интенсивно мешайте, пока крем не станет густым. Снимите с огня, но регулярно помешивайте остывающий крем, чтобы на нем не образовалась корочка. После остывания смеси накройте ее пищевой пленкой в контакт – касаясь ею поверхности. Поставьте крем в холодильник на час, а лучше – на 10-12 часов.
Следующий этап – выпекание оладий. В чуть теплую воду добавьте дрожжи с сахаром и оставьте для протекания реакции. Размешайте до растворения дрожжей. Введите просеянную муку и разрыхлитель. Вымешайте тесто без комков. Дайте ему отдохнуть минут 20, чтобы подействовали дрожжи, капните апельсиновой и розовой воды.
Оладьи выпекаются на сковороде с антипригарным покрытием с одной стороны. Чтобы понять, что блинок готов, оцените верхнюю часть: она сухая, без влажности, пористая. Регулируйте интенсивность конфорки так, чтобы оладья подсыхала вверху, но снизу не горела, а приятно подрумянивалась. Оладушки одна на одну не складывайте, иначе слипнутся.
Секрет Qatayef в особом способе сворачивания. Сложите блинчик непрожаренной стороной внутрь, слепив его до середины сгиба. Получится что-то вроде рожка из оладушки. Кондитерский шприц или мешок наполните густым холодным кремом, после чего введите начинку в импровизированный рожок из блинчика.
Подача
Конвертики катаеф выложите на плоские сервировочные тарелки и присыпьте дроблеными фисташками. Лакомство к чаю готово.
Есть альтернативный вариант рецепта: после лепки конвертиков, но еще до их наполнения начинкой, оладушки опускаются в кипящее масло до румяности, а уже потом начиняются заварным кремом. Можно смазать оладьи сливочным маслом до того, как ввести в рожки крем, и подпечь их в духовом шкафу.
Блинчики по-арабски всегда предлагают в холодном виде. В некоторых заведениях подают катаеф, предварительно политый сладким сиропом.