Пастуший пирог

Пастуший пирог

Это традиционное альпийское блюдо британский шеф повар Джейми Оливер предлагает готовить с пастой карри. Необычный для европейской кухни ингредиент придаст пастушьему пирогу чудесный аромат и неповторимый вкус. Само блюдо «Пастуший пирог» распространено в швейцарской, итальянской и австрийской кухнях. Суть блюда – в запекании фарша с овощами под слоем нежного картофеля.

Ингредиенты

  • Для четырех порций
  • Фарш из баранины 400 грамм;
  • Паста карри 5 грамм;
  • Кориандр сушёный 3 грамма;
  • Соль 4 грамма;
  • Лук красный 3 луковицы;
  • Небольшой пучок зелёной петрушки и столько же сельдерея;
  • Перец болгарский 1 штука;
  • Масло сливочное 50 грамм;
  • Томаты спелые 4 штуки;
  • Картофель 400 грамм.

Приготовление блюда

  • Сначала нужно отварить картофель до готовности и пюрировать его, можно добавить в массу немного сливок или молока, тогда пастуший пирог получится нежнее. Картофельное пюре необходимо посолить слегка.
  • Затем нужно нарезать лук полукольцами, измельчить зелень петрушки и сельдерея. Перец сладкий нужно порезать также полукольцами, которые будут не толще луковых ломтиков. Помидоры режутся точно также – одинаковые кусочки овощей будет проще соединить в блюдо. Осталось перемешать руками фарш и добавить туда порошок карри, кориандр, оставшуюся соль.
  • Жаропрочную форму нужно смазать маслом, на дно формы следует уложить лук, затем фарш, затем зелень, томаты и картофель. Слой картофеля необходимо разровнять ложкой. Оставшееся сливочное масло желательно немного охладить, и натерев, посыпать им пастуший пирог сверху.
  • Готовиться блюдо будет в духовке, в течение 40 минут при температуре не выше 165 градусов. За это время пирог равномерно пропечётся, картофель подрумянится, а по кухне разольётся чудесный аромат готового блюда.

Джейми Оливер не рекомендует использовать консервированные томаты, как это делают многие. Именно свежие помидоры придадут блюду «тот самый» альпийский вкус. И ещё, о фарше – бараний фарш здесь не рекомендуется заменять ни свиным, ни говяжьим, это негативно отразится на вкусе блюда.