Пирог с ветчиной и индейкой

Пирог с ветчиной и индейкой

Аппетитные мясные пироги хороши и в горячем, и в холодном виде. Их можно подавать к обеду или ужину, есть каждый день или только по праздникам, брать с собой в поездку или на работу. Пирог с птицей и ветчиной принято готовить из остатков с рождественского стола – на западе это запеченная индейка или жареная курочка. Предлагаем вам попробовать рецепт пирога с индейкой и вареной ветчиной от Гордона Рамзи – британского шоумена, мишленовского шеф-повара и ресторатора.

Ингредиенты на 4 порции

  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.
  • Лук-порей – 2 шт.
  • Каштановые грибы – 200 г.
  • Вареная ветчина – 200 г.
  • Отварная индейка – 600 г.
  • Мука пшеничная – 25 г + для посыпки.
  • Бульон (мясной или овощной) – 0,5 л.
  • Густая сметана (дабл-крем) – 1 чашка.
  • Морская соль и молотый черный перец – по вкусу.
  • Петрушка – 3-4 стебля.
  • Слоеное тесто – 1 упаковка (0,4 кг).
  • Куриное яйцо – для смазывания теста.
  • Растительное масло – для смазывания емкости.

Процесс приготовления

Растопите сливочное масло в большом сотейнике на медленном огне. Лук-порей вымойте и измельчите. Готовьте его на растопленном масле около трех минут до мягкости. Достаньте лук-порей на тарелку и дайте ему остыть.

Возвратите кастрюлю на плиту. Грибы промойте, очистите и мелко порубите. Ветчину порежьте кубиками. Переложите ее и каштановые грибы к остаткам масла. Готовьте их пять минут до размягчения грибов.

Аккуратно засыпьте муку, помешивая и не допуская комков. Постепенно вливайте бульон, не переставая мешать. Доведя до кипения, добавьте жирные сливки или сметану, уменьшите огонь и томите в течение нескольких минут, пока соус не станет гуще.

Запеченную или отварную индюшку нарежьте на кусочки и смешайте с луком-пореем. Бросьте птицу и лук в подливу из дабл-крема, грибов и ветчины. Посолите и поперчите все, добавьте рубленную петрушку и отставьте в сторону. Будущая начинка для пирога готова. Заготовку можно хранить в холоде сутки и использовать позже.

Включите духовой шкаф, установив температуру 200 градусов. Форму для пирога смажьте подсолнечным или оливковым маслом, выложите туда мясную начинку, оставив небольшую горку по центру.

Слоеное тесто, если оно замороженное, нужно заранее оставить в тепле, чтобы оно отошло от морозильника и стало податливым. Присыпьте чистую и сухую столешницу небольшим количеством муки. Раскатайте пласт так, чтобы тесто покрывало полностью диаметр (или периметр) формы для пирога и сохраняло толщину не менее 0,3 см.

Теперь аккуратно отрежьте тонкую полоску теста (до 2 см толщиной) по длинной стороне пласта и уложите ее по верхней кромке формы. В миске взбейте куриной яйцо венчиком и смажьте им полоску. Остатки яичной смеси вам пригодятся. Накройте емкость листом теста, обрежьте лишние края и прищепите их, «запечатав» пирог.

По центру пирожка сделайте аккуратное отверстие, чтобы пар имел возможность выходить, не деформируя поверхность пирога. Промажьте верхушку пирога сырым яйцом, пользуясь кулинарной кистью. Если остались обрезки теста, вы можете вырезать из них фигурные листики или закрутить розочками, чтобы украсить пирог.

Отправьте пирог с индейкой запекаться на 45 минут, пока он не приобретет корочку цвета золота и не будет похрустывать.

Подача

Дайте мясному пирогу немного остыть и подавайте теплым. К нему можно предложить сметанный, горчичный или сырный соус, легкий салат с заправкой из лимонного сока, соленья и запеченный картофель.

Блюдо по рецепту Рамзи не выглядит, как пирог, так как немного разваливается, однако имеет потрясающий вкус и аромат. Индейку можно заменить оставшейся с застолья курицей, а вместо ветчины взять бекон или грудинку – будет все так же вкусно и сытно.