Кулинарное искусство – это не столько о самой еде, как о средстве насыщения, сколько об эстетике вкуса, о сочетании текстур блюд, специй и соусов, об удивительной гармонии ингредиентов, когда каждый продукт, приготовленный нужным методом, находится в нужном месте и в нужном виде. Гордон Рамзи, как никто другой, знает толк в гастрономических изысках и предлагает вам попробовать ресторанный фастфуд у вас дома – баффало бургер с моцареллой, Вустерширским соусом, базиликом и салатом. В оригинале для приготовления требуется буйволиное мясо, но в домашних условиях можно заменить его и говяжьим. Попробуем?
Ингредиенты для бургеров Баффало
- Фарш из мяса буйвола (говяжий фарш) – 1 кг.
- Красный репчатый лук – 1 шт. (лучше взять крупный).
- Горчица в зернах – 2 ст. ложки.
- Чеснок – 2 дольки.
- Вустерширский соус – 2 ст. ложки.
- Табаско – 2-3 капли.
- Масло оливковое.
- Моцарелла – 0,25 кг.
- Пшеничные булочки для бургеров – 8 шт.
- Соль – на ваш вкус.
- Перец черный молотый – 2-3 щепотки.
- Тимьян или базилик – 1-2 веточки (листика).
- Кетчуп – по желанию.
Ингредиенты для салата
- Моцарелла в шариках – 150 г.
- Лук репчатый красный – 1 шт.
- Томаты черри – 200 г.
- Бальзамический уксус – 2 ст. ложки.
- Оливковое масло – 2 ст. ложки.
- Лимонный сок – 1 ст. ложка.
- Базилик – 2 пригоршни листьев.
- Соль – на ваш вкус.
Процесс приготовления
Лук с чесноком очистите, первый нашинкуйте, второй продавите через пресс. Всыпьте в фарш, добавьте туда Вустерширский соус и несколько капель табаско, посолите и поперчите. Все хорошо перемешайте. Из килограмма говяжьего или буйволиного мяса должно получиться около 7-8 котлеток. Сформируйте плоские мясные лепешки и оставьте в холоде на полчаса. За это время они станут слегка плотнее и при жарке не развалятся.
Бургеры смажьте оливковым маслом и равномерно обжарьте на сковороде-гриль в течение 7 минут, переворачивая по мере необходимости. Моцареллу нарежьте толстыми ломтиками и ближе к концу готовки положите на котлеты сверху. Блюдо на плите прикройте крышкой и подержите на небольшом огне. Сыр должен аппетитно расплавиться и поплыть.
Булки разрежьте напополам и сбрызните срезы оливковым маслом. Посыпьте тимьяном и подсушите их на гриле до золотистой корочки. При подаче нужно будет положить между половинками хлеба говяжью котлетку с шапкой из плавленой моцареллы, капнуть внутрь кетчупа и/или горчицы.
Для салата вам нужно порезать черри на четвертинки, а шарики моцаррелы – напополам. Лук нарежьте полукольцами. Смешайте овощи и сыр с измельченными листьями базилика, заправьте салат бальзамико с лимонным соком и оливковым маслом, предварительно подсолив блюдо по своему вкусу.
Подача
Подавайте пышные ароматные бургеры в золотистой, хрустящей снаружи и мягкой внутри булочке, воткнув шпажку. Сочная мясная котлета с острым послевкусием табаско, тянущийся белый сыр, пористость пшеничного хлеба и кислинка кетчупа дополняют другу друга, создавая во рту феерию вкуса и текстур. Вприкуску к баффало бургеру подайте свежий салат с моцареллой и томатами. По желанию можно предложить участникам трапезы домашний майонез. Питательный фастфуд с ресторанным шиком готов удивить гостей пикника или семейного ужина.