Многие из нас привыкли, что обязательной принадлежностью праздничного стола должно быть мясо, но это не значит, что каждый раз придется готовить курицу или мясо по-французски. Правильно прожаренный стейк придется по вкусу абсолютно каждому гостю, но, к сожалению, у многих возникают проблемы с его приготовлением. Секрет идеального стейка британского шеф-повара, популярного ведущего телешоу «Адская кухня» Гордона Рамзи таится в том, что мясо размораживается при комнатной температуре, а по завершении приготовления он дает стейкам немного времени потомиться.
Ингредиенты
- 200-граммовые стейки – 4 шт.;
- сладкая копченая паприка – 2 ч. ложки;
- Розовый перец горошком – 2 ч. ложки;
- Вино из красных сортов винограда – 200 мл;
- Масло из плодов европейской оливы – 6 ст. ложек;
- Перец красный – 2 шт.;
- Чеснок – 4 зубца (не очищать);
- 2 лимона;
- Поваренная соль и перец.
Приготовление
- Размороженное мясо положить в неглубокую емкость, добавив к нему паприку, слегка раздавленный розовый перец, вино, оливковое масло. Посуду накрыть крышкой и оставить минимум на час в маринаде. Начинать приготовление можно только, когда стейки будут комнатной температуры.
- На противень, смазанный маслом оливы, выложить красный перец и чеснок, запекать до обожженной корочки (приблизительно 20 минут) в разогретом до 200 градусов духовом шкафу. Овощи не убирать с противня до полного охлаждения.
- Чеснок очистить и измельчить при помощи блендера. Перец, очищенный от кожицы, разрезать и удалить семена, добавить к чесноку и смешать до однородной пасты. Не выключая блендер, к полученной смеси добавить розовый перец, сок ½ лимона и несколько столовых ложек масла оливы. Осталось добавить соль, перец и соус готов.
- Оставшийся лимон нарезать крупными кусочками. Обжариваются стейки на гриле с ломтиками лимона. На прожарку каждой стороны уходит от 3 до 5 минут. Не спешите сразу подавать мясо к столу, оно должно отдохнуть около 5 минут. Подается блюдо с лимоном и ароматным соусом из перцев.