Банановый пирог с ванильным мороженым

Банановый пирог с ванильным мороженым

Среди десертов особенно выделяются банановые – с этим мясистым, сладким и ароматным фруктом пекут кексы и хлеб, торты и пирожные. Не менее популярны пироги: например, тарты или перевернутые, когда карамелизованные бананы оказываются сверху блюда – выглядит эффектно и очень аппетитно. В статье вы найдете простой и при этом очень праздничный рецепт перевернутого бананового пирога от шеф-повара и шоумена Гордона Рамзи из книги Gordon Ramsey Bread Street Kitchen. По консистенции пирог напоминает пудинг и подается горячим, пока карамельный топинг не остыл, а бисквит сохраняет нежность.

Ингредиенты

  • Масло сливочное – 200 г.
  • Масло для смазывания формы – 15-20 г.
  • Коричневый сахар – 55 г.
  • Сироп кленовый – 4 ст. ложки.
  • Банан – 3 шт. небольшого размера.
  • Сахарная пудра – 150 г.
  • Яйцо куриное С0 – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 155 г.
  • Ванильная эссенция – 0,5 ч. ложки.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч. ложка.
  • Морская соль – по вкусу.
  • Пломбир белый, взбитые сливки, крем – на ваш вкус.

Процесс приготовления

  1. Разогрейте духовой шкаф на 180 градусов. Можно разогревать и больше – до 200, так как при открытии дверцы часть жара выйдет, и температура опустится как раз до идеальной.
  2. Подберите круглую форму для запекания диаметром 20 см и достаточной глубиной, устелите дно пекарской бумагой и промажьте сливочным маслом. Важно удостовериться, что основание держится крепко. Можно брать разъемную или керамическую форму, в которой высота бортиков не менее 60 мм.
  3. Для приготовления карамели растопите 50 г масла в небольшом сотейнике или сковороде с прочным дном, добавьте коричневый сахар и кленовый сироп. Дождитесь, пока сахар растает, после чего увеличьте огонь. Очень важно не перемешивать сахар на сковороде, иначе карамель получится неоднородная, с кристалликами. Лучше перемещать жидкую массу по дну, аккуратно покачивая сковороду. Когда масса закипит, уменьшите огонь и дождитесь, пока смесь не станет золотого оттенка и однородной. Чем насыщеннее цвет карамели, тем темнее будет верх пирога. Варите около четырех минут с момента кипения, но не давайте ей бурлить. Не перемешивая, снимите карамель с плиты и поставьте остывать.
  4. Когда карамель остынет, вылейте ее на дно формы для пирога. Бананы очистите и разрежьте каждый вдоль на три части. Выбирайте спелые плоды с плотной структурой и без черноты. Выложите фрукты срезами вверх на карамель, распределив по дну равномерно и в один слой. Можно обрезать часть банана, если он не помещается в диаметр. После готовности пирог будет переворачиваться, и важно сохранить привлекательный вид верхушки, поэтому не допускайте небрежности. Отставьте форму в сторону.
  5. Займитесь бисквитным тестом. Оставшееся сливочное масло слега подтопите на водяной бане и взбейте с сахарной пудрой до нежно-желтого оттенка. Можно достать брикет предварительно, еще на этапе включения духовки, чтобы масло само стало мягким. Добавьте яйца по очереди, взбивая между ними массу миксером, в конце влейте ванильный экстракт. Введите просеянную муку, разрыхлитель и морскую соль вместе, а потом аккуратно перемешайте тесто силиконовой лопаткой, как бы складывая его слоями, чтобы не лишить пышности и не сбить в плотную массу.
  6. С помощью ложки или лопатки выложите тесто на карамельно-банановое дно. Разровняйте равномерно. Можно приподнять форму на 2-3 см от стола и отпустить, чтобы тесто от удара заполнило все без пузырьков. Важно: вы должны быть уверены в крепкости дна формы.
  7. Отправьте пирог выпекаться на час в духовку, но проверьте его готовность уже через 45 минут шпажкой. Если пирог начнет золотиться слишком быстро, укройте верх фольгой. Готовность проверяется шпажкой или зубочисткой – воткните ее в центр десерта, и если она выйдет сухой, то пирог готов. Если же на нее налипло тесто, отправьте пирог обратно в печь минут на пять и снова проверьте.
  8. Остудите пирог в течение пяти минут, не доставая из формы. Заранее подготовьте сервировочное блюдо с бортиками, чтобы при переворачивании не вылить карамельный слой. Прорежьте края пирога ножом с тонким лезвием и быстро переверните на сервировочное блюдо, чтобы бананы оказались наверху, а сам десерт не развалился.

Подача

Нарежьте пирог на куски и подавайте к столу горячим, положив порционно шарики мороженого (очень вкусно получается с шоколадным и ванильным), либо сделав «шапку» из взбитых сливок или любого другого крема на ваш вкус.

Перевернутый банановый пирог отличается нежной текстурой, умеренной сладостью, приятной влажностью и неописуемым ароматом карамели. Он прекрасно подходит под все кофейные напитки от эспрессо до латте с сиропами. Его можно готовить в качестве праздничного блюда или для семейных чаепитий.