Жареные персики с крамблом из гранолы и йогуртом

Жареные персики с крамблом из гранолы и йогуртом

Если вы искали легкий сезонный десерт, который идеально завершил бы семейный обед или дружеское барбекю, то жареные персики с хрустящей ореховой гранолой и нежнейшим йогуртом – то, что нужно! Предлагаем вам простой, но изящный авторский рецепт от шеф-повара «Адской кухни», ресторатора и автора книг Гордона Рамзи.

Ингредиенты

  • Персики (или нектарины) – 4 шт. средней спелости. Осенью вы можете заменить персики крупными грушами.
  • Йогурт греческий маложирный или шарик пломбира – для подачи.

Для крамбла

  • Овсяные хлопья крупного помола – 30 г.
  • Кленовый сироп – 1 ст. ложка.
  • Масло кокосовое (арахисовое или любое другое без вкуса) – 1 ст. ложка (или 0,5 ст. ложки, соответственно).
  • Миндаль рубленый – 25 г.
  • Орех пекан нарезанный – 25 г.
  • Морская соль – 1 щепотка.

Процесс приготовления

Поставьте духовой шкаф разогреваться до 180 градусов. Для приготовления крамбла – хрусткой сладкой крошки – нужно смешать сырые хлопья овсянки с кленовым сиропом и чуть подтаявшим кокосовым маслом. Орехи (пекан и миндаль можно заменить любыми другими орешками) измельчите ножом до желаемого размера и всыпьте к крупе. Посыпьте морской солью – достаточно 1 средней щепотки. Хорошо перемешайте массу.

Запекайте злаково-ореховую смесь на противне в течение 8-10 минут, пока хлопья не станут золотистыми и хрустящими.

Поставьте сковороду на средний огонь. Пока она разогревается, персики вымойте, разрежьте пополам, устранив аккуратно косточку. Можно использовать абрикосы, но они меньше по размеру, поэтому на порцию берите большее количество.

Промажьте срезы фруктов маслом (снова кокосовым, сливочным или любым растительным без яркого вкуса) и обжарьте на сковороде мякотью вниз. Не трогайте плоды: оставьте их карамелизоваться без переворачивания примерно на 3 минуты, регулируя интенсивность огня. Переверните половинки персика и готовьте их еще 2 минуты.

Гранолу из духовки переложите в герметичную емкость, где крамбл можно будет хранить до 10 дней. Греческий йогурт или любой нейтральный кисломолочный продукт (например, мягкий творог или десертную сметану) предварительно охладите. Для сервировки можно использовать и мороженое.

Подача

Обжаренные на масле персики подавайте теплыми, по две половинки на человека, присыпав фрукт орехово-овсяной сладкой крошкой и положив сбоку несколько ложек йогурта. Десерт идеально дополнит обед или станет самостоятельным приемом пищи, будет уместен к кофе или игристому вину. Карамелизованные персики сохраняют приятную кислинку во вкусе и мягкость структуры, а хрустящий крамбл из гранолы создает с ним гастрономический контраст.

Получившуюся злаковую гранолу можно использовать в приготовлении сладких завтраков с мягким или зерновым творогом и в смузи. Вы можете заменить кленовый сироп медом, добавить изюм или семена льна, а орехи выбрать на свой вкус – грецкие, фундук, арахис.