Брауни – популярный десерт во многих кофейнях мира. Это нарезное пирожное отличается мягкостью муссовой консистенции и нежным, но насыщенным вкусом шоколада. В статье вы узнаете самый простой и самый вкусный рецепт брауни от шеф-повара и ведущего «Адской кухни» Гордона Рамзи.
Ингредиенты
- Горький шоколад – 245 г.
- Сливочное масло – 1 брикет + немного для смазывания формы.
- Пудра сахарная – 175 г.
- Коричневый сахар – 125 г.
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Ванильная эссенция или ванилин – 2 ч. ложки.
- Мука пшеничная – 115 г.
- Морская соль – 1 щепотка.
- Горький шоколад – 0,5 плитки для топинга.
Процесс приготовления
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Дно формы для запекания – лучше взять керамическую с небольшими бортиками размером 30 х 30 см – устелите пергаментной бумагой. Промажьте ее сливочным маслом.
Шоколад вместе с маслом (200 г) положите в жаропрочную миску и поставьте на водяную баню в глубокую кастрюлю. Растопите содержимое, регулярно помешивая и не давая дну миски касаться кипящей воды под ней. Снимите шоколад с маслом с плиты и отставьте в сторону, чтобы немного остудить. Не стоит плавить плитку и масло в микроволновой печи – шоколад свернется и станет чрезмерно жидким.
В шоколадную смесь вбейте венчиком тростниковый сахар и пудру. Добавьте взбитые вручную (без миксера) яйца, размешайте до однородности. Влейте ванильный экстракт и размешайте все деревянной лопаткой. Соль вместе с мукой просейте и замешайте тесто. Старайтесь не дать тесту утратить воздушность, но и не допускайте пузырей. Вылейте шоколадное тесто в предварительно смазанную форму и разровняйте лопаткой.
Выпекать брауни нужно около 45 минут. Не пересушите! Поверхность должна растрескаться, но в середине пирожное должно остаться влажным и мягким. По мере остывания брауни станет немного плотнее. Чтобы сделать топинг, нужно разломать шоколад на куски и выложить сверху за десять минут до готовности, а затем вернуть противень в духовку до расплавления глазури.
Готовое пирожное выложите из формы на решетку и оставьте немного остыть. Затем разрежьте на квадратики и подавайте.
Подача
Брауни подают с топингом к кофе или чаю. Можно присыпать десерт сверху дроблеными фисташками или миндальными лепестками, положить консервированную вишню или свежие ягоды. Пирожное лучше есть теплым, но даже после остывания оно остается очень вкусным. В холодильнике его можно хранить около недели в герметичном контейнере.