Канноли с шоколадом и красным апельсином по рецепту Гордона Рамзи

Канноли с шоколадом и красным апельсином по рецепту Гордона Рамзи

Итальянская кухня вовсе не единая, не монолитная, как мы привыкли думать, а уникальная, в каждом регионе своя: лигурийская, пулийская, тосканская, сицилийская и другие. Одним из популярных лакомств Сицилии являются канноли – трубочки из хрустящего теста с начинкой из сладкой рикотты, сиропов, вина и прочих добавок. Предлагаем вам сегодня приготовить канноли по рецепту Гордона Рамзи – с горьким шоколадом, кофейными зернами и красным апельсином. Этот вкусный десерт разнообразит ваш кулинарный репертуар и станет отличным дополнением к чашечке эспрессо.

Ингредиенты на 24 шт.

  1. Тесто
  • Мука пшеничная – 250 г.
  • Сливочное масло несоленое – 20 г.
  • Сахарная пудра – 15 г.
  • Эспрессо – 1 ст. ложка.
  • Какао-порошок – 1 ч. ложка.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Лимон – 1 шт. для сока.
  • Вино белое – 1 ч. ложка.
  • Масло растительное для обжаривания во фритюре.
  1. Начинка
  • Рикотта – 0,5 кг.
  • Сахарная пудра – 250 г (можно заменить мелко дробленным сахаром).
  • Шоколад горький (от 68% и выше) – 60 г.
  • Стручок ванили – ¼ шт.
  1. Украшение
  • Пудра сахарная – 50 г.
  • Вода – 50 мл.
  • Апельсин красный – 1 шт.
  • Кофейные зерна – 1 ст. ложка.
  • Фисташки – 25 г.

Также понадобятся формочки для канноли либо бамбуковые палочки толщиной около 2,5 см, в длину 15 см.

Процесс приготовления

Приступим к тесту. Соедините муку с маслом, сахаром, какао-порошком, солью и яйцом. Взбивайте их в кухонном процессоре до состояния однородности. Влейте к тесту немного лимонного сока, крепкого кофе, чуть-чуть белого вина – буквально пара капель – и продолжите взбивать. Полученную массу выньте из комбайна, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.

Пока можно заняться начинкой. Выложите рикотту вместе с пудрой или мелким сахаром в миску Перемешайте все венчиком или вилочкой. Можно пропустить смесь через ситечко, чтобы добиться нежнейшей структуры (это делать необязательно). Темный шоколад раздробите, соберите семена ванили и положите их с шоколадной крошкой в творожную массу. Охладите крем.

Сахар и воду смешайте в маленькой кастрюльке и поставьте на низкий огонь. Дождитесь растворения сахара. Отделите апельсиновую цедру, нарежьте ее тонкими полосками. Положите в кастрюлю с сахарной смесью и поварите десять минут, пока цедра не станет мягкой.

Измельчите зерна кофе до грубого помола и мелко нарежьте фисташки. Пока отложите их в сторону – они понадобятся для сервировки. Достаньте карамелизованную цедру из сиропа с сахаром и положите на пергаментную бумагу стекать и остывать.

Теперь канноли. Их обжаривают во фритюрнице на 180 градусов (или в сковороде с высокими бортиками и толстым дном). Масло не должно быть налито больше, чем на две трети посуды.

Тесто тонко раскатайте на слегка присыпанной муке поверхности. Его нужно нарезать кружочками в диаметре около 12 см. Оберните лепешки вокруг форм (или бамбуковых палочек), чтобы получились цилиндры, смажьте водой стык, запечатывая края.

Канноли обжаривайте в масле около минуты-двух, пока тесто не станет золотистым, затем переложите изделия на пекарскую бумагу, аккуратно отсоединяя от основы.

Остывшие цилиндры с помощью кондитерского мешка наполните начинкой из рикотты. Опустите трубочки концами в кофейные зерна и фисташки.

Подача

Подавайте десерт на плоских сервировочных тарелках, присыпав цедрой засахаренного цитруса. Трубочки чем-то напоминают арабские блинчики катаеф – их так же наполняют кремом и едят руками. Канноли прекрасно сочетаются с эспрессо, американо, латте и другими кофейными напитками.