Итальянская кухня вовсе не единая, не монолитная, как мы привыкли думать, а уникальная, в каждом регионе своя: лигурийская, пулийская, тосканская, сицилийская и другие. Одним из популярных лакомств Сицилии являются канноли – трубочки из хрустящего теста с начинкой из сладкой рикотты, сиропов, вина и прочих добавок. Предлагаем вам сегодня приготовить канноли по рецепту Гордона Рамзи – с горьким шоколадом, кофейными зернами и красным апельсином. Этот вкусный десерт разнообразит ваш кулинарный репертуар и станет отличным дополнением к чашечке эспрессо.
Ингредиенты на 24 шт.
- Тесто
- Мука пшеничная – 250 г.
- Сливочное масло несоленое – 20 г.
- Сахарная пудра – 15 г.
- Эспрессо – 1 ст. ложка.
- Какао-порошок – 1 ч. ложка.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Лимон – 1 шт. для сока.
- Вино белое – 1 ч. ложка.
- Масло растительное для обжаривания во фритюре.
- Начинка
- Рикотта – 0,5 кг.
- Сахарная пудра – 250 г (можно заменить мелко дробленным сахаром).
- Шоколад горький (от 68% и выше) – 60 г.
- Стручок ванили – ¼ шт.
- Украшение
- Пудра сахарная – 50 г.
- Вода – 50 мл.
- Апельсин красный – 1 шт.
- Кофейные зерна – 1 ст. ложка.
- Фисташки – 25 г.
Также понадобятся формочки для канноли либо бамбуковые палочки толщиной около 2,5 см, в длину 15 см.
Процесс приготовления
Приступим к тесту. Соедините муку с маслом, сахаром, какао-порошком, солью и яйцом. Взбивайте их в кухонном процессоре до состояния однородности. Влейте к тесту немного лимонного сока, крепкого кофе, чуть-чуть белого вина – буквально пара капель – и продолжите взбивать. Полученную массу выньте из комбайна, оберните пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
Пока можно заняться начинкой. Выложите рикотту вместе с пудрой или мелким сахаром в миску Перемешайте все венчиком или вилочкой. Можно пропустить смесь через ситечко, чтобы добиться нежнейшей структуры (это делать необязательно). Темный шоколад раздробите, соберите семена ванили и положите их с шоколадной крошкой в творожную массу. Охладите крем.
Сахар и воду смешайте в маленькой кастрюльке и поставьте на низкий огонь. Дождитесь растворения сахара. Отделите апельсиновую цедру, нарежьте ее тонкими полосками. Положите в кастрюлю с сахарной смесью и поварите десять минут, пока цедра не станет мягкой.
Измельчите зерна кофе до грубого помола и мелко нарежьте фисташки. Пока отложите их в сторону – они понадобятся для сервировки. Достаньте карамелизованную цедру из сиропа с сахаром и положите на пергаментную бумагу стекать и остывать.
Теперь канноли. Их обжаривают во фритюрнице на 180 градусов (или в сковороде с высокими бортиками и толстым дном). Масло не должно быть налито больше, чем на две трети посуды.
Тесто тонко раскатайте на слегка присыпанной муке поверхности. Его нужно нарезать кружочками в диаметре около 12 см. Оберните лепешки вокруг форм (или бамбуковых палочек), чтобы получились цилиндры, смажьте водой стык, запечатывая края.
Канноли обжаривайте в масле около минуты-двух, пока тесто не станет золотистым, затем переложите изделия на пекарскую бумагу, аккуратно отсоединяя от основы.
Остывшие цилиндры с помощью кондитерского мешка наполните начинкой из рикотты. Опустите трубочки концами в кофейные зерна и фисташки.
Подача
Подавайте десерт на плоских сервировочных тарелках, присыпав цедрой засахаренного цитруса. Трубочки чем-то напоминают арабские блинчики катаеф – их так же наполняют кремом и едят руками. Канноли прекрасно сочетаются с эспрессо, американо, латте и другими кофейными напитками.