Суфле из рождественского пудинга от Гордона Рамзи

Суфле из рождественского пудинга от Гордона Рамзи

До Рождества осталось совсем немного времени, и нужно уже продумывать праздничное меню. Британцы не мыслят рождественских праздников без пудинга – традиционного десерта в сезон холодов. Жители туманного Альбиона готовят блюдо с запасом, так как обычно празднуют Рождество всей семьей и угощают лакомствами друзей. Известный шоумен, ведущий «Адской кухни», шеф-повар Гордон Рамзи предлагает лучший способ утилизации остатков праздничного пирога – приготовление белкового суфле в керамических кокотницах. Вместо классического пудинга вы можете использовать любой оставшийся пирог, бисквит или кекс.

Ингредиенты

  • Молоко – неполный стакан.
  • Яичный желток – 3 шт.
  • Сахарная пудра (или смолотый сахар) – 30 г + 50 г.
  • Мука пшеничная и кукурузная – по 15 г каждой.
  • Апельсин – 1 шт. (для цедры).
  • Оставшийся с Рождества пудинг (любая выпечка) – 200 г.
  • Яичный белок – 6 шт.
  • Сок лимона – 1 ч. ложка.
  • Масло сливочное – для смазывания формочек (рамекинов).
  • Сахар-песок – для присыпки кокотниц.

Процесс приготовления

Для создания основы суфле нам нужно приготовить кондитерский крем. 200 мл молока доведите до кипения в кастрюльке. В отдельной емкости разотрите сырые желтки с двумя видами муки и 30 г сахарной пудры, разбавьте горячим молоком, хорошо перемешайте и верните в кастрюлю. Медленно нагревайте, не давая смеси подгорать, и постоянно взбивайте венчиком, пока заварной крем не загустеет. Важно не допустить комков, которые испортят нежнейший вкус десерта.

Из емкости готовый крем перелейте в стеклянную миску и дайте остыть при комнатной температуре, прикрыв в контакт пищевой пленкой, что поверхность не подернулась коркой.

Остатки пирога мелко раскрошите вручную или блендером. Остывший заварной крем взбейте и вымешайте ложкой, порционно вводя в него крошку. Получившаяся масса – это заготовка для будущего суфле.

Белки куриных яиц в глубокой миске взбейте с соком лимона до пышности. Понемногу всыпайте просеянную сахарную пудру (50 г), не переставая взбивать и добиваясь крепких пиков. Проверить плотность белков можно, перевернув тарелку – белая масса должна остаться на месте.

Соедините основу для суфле со взбитыми белками, аккуратно вмешивая ложкой по одной трети массы. Старайтесь не мешать чересчур интенсивно, чтобы не выбить воздух из крема.

Керамические рамекины смажьте растопленным сливочным маслом, пользуясь силиконовой кистью. Присыпьте их сахаром, распределите его равномерно, вращая креманку.

Выложите крем в кокотницы на 2/3 высоты. Постучите креманкой по столу, чтобы масса немного осела. Разровняйте верхушку столовым ножом. Внутри формочки по ободку проведите пальцем, создавая канавку. Запекайте суфле из рождественского пудинга в духовке при температуре 190 градусов примерно 13 минут.

Подача

Подавайте суфле в креманках с десертной ложечкой к чаю, какао или кофе. Воздушный сладкий крем станет прекрасным завершением плотного обеда или отдельным лакомством к горячим напиткам.