Морковно-кокосовая халва с орешками

Морковно-кокосовая халва с орешками

Нет ничего лучше домашних сладостей, ведь вы точно знаете состав блюда и контролируете качество продуктов. На собственной кухне можно готовить не только привычные десерты, но и восточные деликатесы, например, индийскую халву. Знаменитый шеф-повар Гордон Рамзи, шоумен и автор книг, готовит необычное лакомство из моркови с панировкой из кокосовой стружки. Предлагаем вам рецепт халвы к чаю в виде конфеток из книги Gordon Ramsay «World Kitchen» («Мировая кухня»). Всего таких морковных шариков получится около 20 штук.

Ингредиенты на 18-20 шт.

  • Морковь – 2 кг.
  • Молоко концентрированное – 0,5 л.
  • Сахар-песок – 0,5 кг.
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Кардамон – 2 «коробочки» с семенами.
  • Фисташки обжаренные – 25 г.
  • Миндаль рубленный – 25 г.
  • Стружка кокосовая – 50 г.

Процесс приготовления

Мы привыкли видеть халву в брусочках или в виде конфет в шоколадной глазури. Гордон Рамзи рекомендует готовить халвичную смесь дольше, чтобы ее было легко скатать в шарики и обвалять в кокосовой стружке. Шеф-повар в своем рецепте играет на контрасте текстур, добавляя к мягкой моркови рубленные фисташки и твердую миндальную крошку.

Морковь почистите и натрите крупно. Переложите овощ в кастрюлю большого размера с толстым дном. Влейте концентрированное молоко и всыпьте порциями сахар, размешивая. Если берете сгущенку, регулируйте количество гранулированного сахара, добавляя меньше, чем требуется по рецепту. Доведите заготовку до кипения, после чего уменьшите пламя и томите на медленном огне 40 минут (так, чтобы смесь слегка бурлила), регулярно помешивая вначале до ее загустения, а после до полного выпаривания молока и становления массы почти сухой.

Бросьте к морковно-сахарной смеси 50-граммовый брусочек сливочного масла и перемешайте, увеличив огонь конфорки. Варите все еще около получаса, мешая по мере необходимости, пока вся жидкость не испарится.

Обжарьте фисташки с миндалем и измельчите орехи в крошку ножом или тупым концом скалки. Растолките кардамон. Снова помешайте смесь моркови с сахаром. Как только заметите, что масса отстает от стенок кастрюли, всыпьте специю и орешки.

Выложите халвичную массу в широкое блюдо и дайте остыть в комнатной температуре. Отправьте морковную смесь в холодильник на 50 минут, чтобы сделать ее еще более плотной.

Обжарьте на сухой сковороде кокосовую стружку. Смачивая руки, лепите из сахарно-морковной заготовки шарики, обваливая их в кокосовой панировке. Размер регулируйте по желанию, следя, чтобы конфеты не получались рыхлыми и рассыпчатыми.

Подача

Халву можно подавать к чаепитию в конце трапезы или в качестве сладкой закуски, выложив на плоское блюдо и припорошив миндальными лепестками. Получившиеся морковные конфетки допускается хранить в течение 6-7 дней в холодильнике в прикрытой емкости.