Борщ из свеклы и красной капусты

Борщ из свеклы и красной капусты

Русская кухня всегда привлекательна для иностранцев: здесь есть огромное многообразие гарниров и сытных согревающих супов. Первое, с чем ассоциируется славянское обеденное меню – это наваристый борщ со сметаной и черным хлебом. Не менее интересны адаптированные рецепты этого знаменитого блюда: попробуйте приготовить суп из свеклы по рецепту Гордона Рамзи, шоумена и шеф-повара с мировой известностью.

Ингредиенты

  • Оливковое масло – 2 ст. ложки.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей свежий – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Тимьян – 1 стебель свежего.
  • Соль морская – по вкусу.
  • Перец черный молотый – на ваш вкус.
  • Свекла – 0,5 кг.
  • Красная капуста – 0,25 кг (1/4 кочана).
  • Бульон говяжий – 0,8 л.
  • Красный уксус винный – 1 ст. ложка.
  • Мелкий сахар-песок – 5-10 г.
  • Укроп или петрушка свежая – пара веточек.
  • Сметана или греческий йогурт для заправки – 3 ст. ложки.

Процесс приготовления

Отварите говяжий бульон. Можно брать овощной или даже обычную воду, но вкус будет менее густой. Мясо достаньте.

Лук, сельдерей и морковь почистите. Лук нашинкуйте полукольцами, сельдерей порубите. Морковь можно натереть на терку. Раскалите оливковое масло в глубокой суповой кастрюле и обжарьте на нем лук с морковкой до золотистости, добавьте рубленый сельдерей и стебель тимьяна. Посолите и поперчите на свой вкус. Готовить овощи нужно около 9 минут, постоянно помешивая, на небольшом огне.

Почистите свеклу, натрите ее на терку. Краснокочанную капусту нашинкуйте мелко. Добавьте овощи к луку и сельдерею с морковью, влейте чуть-чуть воды и прикройте крышкой. Варите все около 11 минут, пока овощи не станут мягче. Не забывайте мешать содержимое кастрюли, чтобы ничего не пригорало.

Откройте крышку и влейте бульон к овощам. Они должны быть целиком покрыты водой и вариться. Влейте уксус, дождитесь кипения, уменьшите газ. Снимайте пену, если это необходимо. Добавьте немного сахара и посолите по вкусу. Проверьте суп на специи – борщ должен иметь насыщенный вкус, который разбавит сметана.

Зелень вымойте и мелко порубите – понадобится для подачи. Готовый горячий суп измельчите погружным блендером, но не в пюре, или подавайте с цельными кусочками.

Подача

Борщ по рецепту Гордона Рамзи подается горячим или холодным. Если ваш выбор пал на согревающий суп, то стоит предварительно разогреть и тарелки тоже, и уже в них вливать горячий борщ, приправив сметаной или натуральным йогуртом по вкусу – около 1 ст. ложки на порцию. Обязательно присыпьте блюдо свежим укропом – он придаст супу аромат свежести.

Борщ можно есть и как холодник: охладите его и смешайте со сметаной, а затем разливайте по тарелкам. К красному супу идеально подходит черный ржаной хлеб с чесноком и семечками или белый пшеничный, в виде пресных пампушек.