Жареная брокколи с чесноком и устричным соусом

Жареная брокколи с чесноком и устричным соусом

Брокколи представляет собой распространенный и вкусный вид капусты, однако в приготовлении она весьма капризна: ее можно случайно переварить и незаметно испортить будущее блюдо. Шеф-повар и ведущий «Адской кухни» Гордон Рамзи советует быстро бланшировать соцветия, а потом погружать капустные головки в ледяную воду, чтобы брокколи была готова, но при этом имела шанса развариться и стать мягкой. Перед подачей ее нужно быстро обжарить на сковороде, постоянно помешивая.

Ингредиенты на 4 персоны

  • Кочан брокколи – 0,5 кг.
  • Масло растительное – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Кунжутное масло – 1 ст. ложка.
  • Устричный соус – 2 ст. ложки.
  • Соль морская – на ваш вкус.
  • Черный молотый перец из мельницы.

Процесс приготовления

Разберите брокколи. Достаньте кочерыжку, отделите мелкие соцветия. Приготовьте большую миску с кубиками льда.

Вымойте капусту. Вскипятите небольшой сотейник с водой, подсолите ее, и когда она закипит, бросьте в кастрюлю брокколи. Бланшировать овощ нужно около двух минут с момента, как вода снова закипит. Быстро отбросьте капусту на дуршлаг и положите в подтаявший лед, чтобы овощ остыл. Остывшую брокколи выньте из воды и выложите на тарелку.

Разогрейте сковороду с небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла с запахом. Чеснок почистите и нашинкуйте тонкими пластинками. Обжарьте чесночные лепестки до светло-коричневого оттенка и легкой хрустящести. Будьте внимательны: чеснок очень быстро может подгореть и стать прогорклым. Достаньте чеснок шумовкой из сковороды на салфетку, чтобы бумага впитала лишнее масло.

Репчатый лук почистите, нарежьте тонко полуколечками. Перед подачей разогрейте в сковороде оставшееся на ней масло, добавьте сюда же капельку кунжутного для аромата. Обжарьте луковые колечки в масле до мягкости – около пяти минут. Переложите брокколи к луку и обжарьте соцветия на большом огне, чтобы соцветия сильно прогрелись, но не разваливались. Добавьте устричный соус, а сверху выложите лепестки из жареного чеснока. Посолите и поперчите капусту во время жарки.

Жареная брокколи с чесноком и устричным соусом
Жареная брокколи с чесноком и устричным соусом

Подача

Подается капуста брокколи в горячем виде, с устричным соусом и чесночными пластинками. Брокколи может выступать в качестве закуски или в виде вкуснейшего гарнира для запеченной рыбы или тушеного мяса.

Как остудить овощи в воде правильно?

Умение остужать овощи в ледяной воде важно – так вы сохраните цвет продукта, его свежесть и консистенцию, не допуская переваривания. С помощью такого метода можно быстро сварить капусту брокколи или цветную капусту. Заблаговременно поставьте рядом глубокую миску с водой и кубиками льда – примерно три горсти. Как только вы слегка приварили овощи в кипятке, переложите их в ледяную воду. Хватит всего пяти минут, чтобы они хорошенько остыли. Отбросьте продукт на решето, дайте стечь бульону и выложите соцветия на тарелку. Перед сервировкой обжарьте брокколи или разогрейте ее иным способом.

Error