Тушеная красная капуста в духовке

Тушеная красная капуста в духовке

Тушеная капуста входит в рацион жителей многих европейских стран. Например, без нее немыслимы рождественские застолья в Чехии или Германии. Здесь едят тушеную капусту в качестве закуски или легкого гарнира к мясу и птице, к национальным колбаскам и сосискам. Предлагаем вам простой рецепт вкуснейшей краснокочанной капусты от неизменного ведущего «Адской кухни», мишленовского кулинара и талантливого предпринимателя Гордона Рамзи. Тушеная в духовке красная капуста готовится просто, одинаково вкусна как в горячем, так и в холодном виде, и непременно порадует ваших домашних на ужин или обед.

Ингредиенты

  • Капуста красная – 1 кочан (≈ 600 г).
  • Яблоко сорта Брэмли – 1 шт.
  • Масло сливочное – 0,5 бруска.
  • Тростниковый сахар демерара – 100 г.
  • Винный уксус красный – 0,5 стакана.
  • Корица – 2 палочки.
  • Анис и гвоздика – по 2 шт. каждой.
  • Лимон (либо апельсин) – 1 шт. (цедра и сок).
  • Соль морская и черный молотый перец – на ваш вкус.

Процесс приготовления

Капусту освободите от верхних листьев и нашинкуйте, устранив кочерыжку. Кислое яблоко вымойте, разрежьте и уберите сердцевину. Нарежьте ломтиками. Яблоки Bramley обычно едят приготовленными, потому что так они гораздо интереснее раскрывают свой кисленький вкус. Поставьте духовку нагреваться до 160 градусов. Сливочное масло растопите на небольшом огне в большой жаропрочной кастрюле (потом мы отправим ее в духовку). Положите к маслу измельченную капусту, яблочные дольки и размешайте. Готовьте их на среднем огне 6-9 минут, пока они не размягчатся.

Снимите с лимона цедру и отожмите сок в капусту. Всыпьте к капусте коричневый сахар, посолите и поперчите. Добавьте корицу, звездочки аниса и гвоздику. Влейте винный уксус и хорошо размешайте овощи. Вы можете добавить вместо уксуса красное вино, а вместо лимона – апельсин. Это привнесет разнообразия в повседневный рецепт и сделает его праздничным за счет богатой вкусовой палитры – кислый, сладкий и соленый вкус, рождественские пряности и яркая цитрусовая нотка.

Сняв с огня кастрюлю, накройте ее влажной бумагой для выпечки либо фольгой. Поставьте на решетку в духовку и готовьте блюдо 1,5 часа, перемешивая каждые 30 минут до размягчения капусты. Попробовав, по необходимости отрегулируйте вкус на соль.

Подача

Капусту можно подавать горячей к мясу, птице, колбаскам, а можно охладить и хранить в качестве закуски до 3 дней в холодильнике. Перед подачей ее можно также разогревать в СВЧ, предварительно капнув воды, чтобы масса не была сухой. Обязательно подавайте к капусте ржаной хлеб с тмином или пресные пшеничные булочки.