Свекла с бальзамическим уксусом и Рокфором

Свекла с бальзамическим уксусом и Рокфором

Свекла – продукт, который используется в разных блюдах и часто надоедает, ассоциируясь с зимним рационом без свежих овощей. Шеф «Адской кухни» Гордон Рамзи предлагает новое прочтение свеклы – карамелизованные в бальзамическом уксусе дольки с сырной крошкой и посыпкой из кунжута. Попробуем приготовить отличное блюдо для семейного обеда – на домашней кухне, но как в ресторане.

Ингредиенты

  • Свекла (молодая) – 0,6 кг.
  • Сыр Рокфор (можете выбрать любой другой с голубой плесенью) – 150 г.
  • Оливковое масло extra virgin (можно заменить смесью подсолнечного и оливкового) – 4-5 ст. ложек.
  • Уксус бальзамический – 6-7 ст. ложек.
  • Соль и черный молотый перец – по вкусу.
  • Семечки кунжута – 1 пригоршня.

Процесс приготовления

Свеклу можно взять готовую отварную, в вакуумных пакетах из супермаркета, либо запечь ее самостоятельно. Во втором случае очищенные плоды натрите солью и перцем, укутайте фольгой и отправьте в духовку на 30 минут.

Овощи нарежьте дольками, как картофель по-деревенски. На горячую сковороду вылейте оливковое масло и дайте ему чуть задымить. Обжарьте свекольные ломтики в течение 3 минут в масле, переворачивая. Яркость долек будет меняться в процессе приготовления. Посолите и поперчите, но не перестарайтесь – впереди посыпка кусочками кисло-соленого Рокфора.

Добавьте бальзамического уксуса в сковороду, перемешайте свеклу. Вместе с растительным маслом уксус как будто глазирует кусочки овощей, делает ее мягкой, сочной, но при этом терпко-сладкой и приятно непривычной по вкусу. Выпарите бальзамический соус на сильном огне, не давая за счет помешивания свекле гореть. Снимите посуду с огня и переложите ломтики на сервировочное блюдо. Дайте им остыть. Овощ должен приобрести насыщенный и богатый винный цвет.

На сухой сковороде просушите кунжут. Можно было бы взять кунжутное масло, но оно будет слишком резким и перебьет тонкое свекольное послевкусие. Семена кунжута обжаривайте аккуратно – от перегрева они могут разбухать, подобно попкорну, и очень быстро горят. Добейтесь золотистого цвета и пересыпьте их в миску, чтобы семечки остыли. Вы можете услышать, как они потрескивают, теряя температуру.

Сыр Рокфор извлеките из упаковки и раскрошите чистыми руками без доски и ножа. Посыпьте холодные кусочки свеклы сыром, а сверху – кунжутом.

Подача

Идеально, если вы дадите готовой закуске остыть и подержите ее в холоде около часа. Блюдо раскрывается кисло-сладким вкусом глазированной свеклы, солоноватым сырным нюансом и терпкой ореховой горчинкой кунжута. Можно готовить по такому же принципу морковь или репу, которые, будучи покрытыми масляно-бальзамическим маринадом, приобретут мягкость и насыщенность вкуса. Сливочная текстура сыра дополнит приятный хруст обжаренных семян кунжута и волокнистость свеклы.

Подавайте свеклу на большом общем блюде. Закуска понравится и детям, и взрослым, и впишется как в повседневный рацион, так и праздничное меню, независимо от сезона.