Суп – универсальное блюдо, которое может не только быть повседневным обеденным атрибутом, но и заменять собой полноценный ужин, становясь гвоздем праздничного стола. Особенно, если он приготовлен по рецепту шеф-повара с мировой известностью Гордона Рамзи. Сегодня мы попробуем сварить суп из цветной капусты с коричневым пряным маслом и тостами с разными видами сыра.
Ингредиенты на 4 персоны
- Масло сливочное – 20 г.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Шалфей – 1 горсточка.
- Цветная капуста – 0,8 кг.
- Бульон куриный или на овощах – 0,5 л.
- Молоко коровье – 1 чашка.
- Сливки жирностью более 33% – 1 чашка.
- Соль морская и молотый перец – на ваш вкус.
Для пряного масла
- Сливочное масло – 1/5 бруска.
- Трюфельное масло – 1 ст. ложка.
- Листики шалфея – 1 горсточка.
Для тостов с сыром
- Багет французский – 4 кругляша (отрезать по длинной диагонали).
- Смесь сыров (чеддер, голубой сыр с плесенью, грюйер или любой сыр, который вы найдете в холодильнике) – 120 г в натертом виде.
Процесс приготовления
Нагрейте гриль. На плиту на средний огонь поставьте большую суповую кастрюлю. На дно плесните оливковое масло, добавьте к нему сливочное. Когда масло растопится, бросьте туда мелко нашинкованный лук, нарезанный чеснок и готовьте все пять минут. Добавьте листочки шалфея и потушите еще минутку.
Подготовьте цветную капусту. Отделите соцветия, устраните листочки и увядшие цветки. Нарежьте кочаны на мелкие одинаковые куски.
Залейте лук с чесноком бульоном и положите внутрь измельченную цветную капусту. Подсолите, добавьте перца и доведите до кипения. Протушите смесь пять минут, после чего влейте молоко со сливками. Варите все 8 минут.
Займитесь пока коричневым маслом. Положите брусочек сливочного масла в сковородку с бортиками и включите сильный огонь под ней. Масло должно растопиться и начать менять цвет в сторону янтарного. Когда оно потемнеет, снимите посудину с огня, добавьте трюфельное масло и шалфейные листочки. Перемешайте массу и оставьте при комнатной температуре доходить.
На очереди – сырные тосты. Все имеющиеся сорта сыра натрите, смешав сырную крошку в одной миске. Выложите куски пшеничного багета на противень и готовьте в течение двух-трех минут, пока не появится золотистая корочка. Переверните и щедро присыпьте натертыми предварительно сырами. Отправьте в духовку под гриль на четыре минуты, пока сыры не расплавятся.
Проверьте супчик на готовность – капуста должна быть мягкой. Пюрируйте горячее блюдо погружным блендером до кремообразной структуры. Попробуйте на соль и специи, отрегулируйте вкус на свое усмотрение.
Подача
Разлейте сытный питательный суп по тарелкам, сверху положите по ложке коричневого масла в каждую миску и предложите участникам трапезы теплые сырные булочки – их красиво укладывают на край тарелки или на подставную сервировочную. Присыпьте готовое кушанье свежим шалфеем для аромата и приступайте к еде – это очень вкусно и согревающе. Обязательно попробуйте приготовить и другое обеденное блюдо по рецепту Гордона – суп с савойской капустой и рисом.