Известный шеф-повар Джейми Оливер расскажет, как приготовить классическое миланское блюдо оссобуко в традиционном британском стиле.
В одном из интервью, британский Джейми признался, что больше всего любит готовить стейки. Оссобуко - это блюдо итальянкой кухни, которому Оливер добавил британской лаконичности и пряности. В традиционном рецепте присутствуют томат и розмарин, а в этом же варианте – семена горчицы и сливочное масло. Для тех, кто не знает – оссобуко представляет собой говяжий стейк из голяшки, мяса с массивной косточкой, внутри которой находится костный мозг.
Ингредиенты
- для четырех порций
- 4 кусочка мяса оссобуко (голяшки);
- Семена горчицы 10 грамм;
- Сливочное масло 100 грамм;
- Оливковое масло 60 грамм;
- Зелень сельдерея 10 грамм;
- Одна луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль морская 10 грамм.
Приготовление блюда
- Мясо нужно промыть под прохладной водой и высушить на бумажном полотенце или салфетке. Во время приготовления мясо на косточке должно быть сухим. Затем в глубокой сковороде нужно разогреть сливочное и растительное масло.
- В горячее масло следует выкладывать стейки и слегка посолить их, использовав половину приготовленной морской соли. Стейки нужно жарить в масле до появления золотистой корочки с обеих сторон, пережаривать их не стоит, они должны быть мягкие, чуть сырые внутри, как настоящие английские стейки.
- Когда мясо приготовится, необходимо слить со сковороды масло в отдельную миску, и заняться соусом. Для этого в ароматное масло следует добавить семена горчицы, остатки соли, измельчённые лук и чеснок, а также зелень сельдерея. Готовым соусом нужно поливать стейки перед подачей.
- Есть это блюдо Джейми Оливер рекомендует в горячем виде, и с гарниром из свежих овощей. При выборе мяса для приготовления оссобуко лучше выбирать свежую парную говядину или телятину. Это потому, что мясо будет прожарено слегка. А чем свежее мясо, тем оно нежнее и полезнее. В классическом рецепте готовый стейк смазывается томатной пастой, но Оливер рекомендует не делать этого. Он придерживается концепции, что для стейков соусы должны быть на основе специй и душистых трав – это поможет подчеркнуть, а не перечеркнуть вкус мяса.