Шоколадный трюфельный торт для веганов

Шоколадный трюфельный торт для веганов

Сейчас набирают популярность альтернативные системы питания – кето- и палеодиета, вегетарианский и веганский рацион. Именитый шеф-повар Гордон Рамзи не остается в стороне от гастрономических трендов и радует посетителей своих многочисленных ресторанов вкуснейшими десертами без продуктов животного происхождения. Перед вами рецепт шоколадного трюфельного торта для веганов – с тофу, апельсинами и фисташковой крошкой.

Ингредиенты

  1. Основа для торта
  • Какао (крупка) – 38 г.
  • Фисташки (обжаренные и рубленые) – 38 г.
  • Кукурузные воздушные хлопья – 38 г.
  • Шоколад для веганов (горький 70%) – 38 г.
  • Крупная соль (розовая гималайская или морская) – 1 щепотка.
  1. Трюфельная начинка
  • Веганский шоколад (70%) – 150 г.
  • Тофу мягкий – 150 г.
  • Крепкий кофе (двойной эспрессо) – 25 мл.
  1. Сервировка и декор
  • Апельсин сладкий – 2 шт.
  • Фисташки (обжаренные и измельченные) – 0,5 стакана.

Процесс приготовления

Для основы торта смешайте все ингредиенты из первого списка. Фисташки можно обжарить и мелко порубить на разделочной доске. Хлопья воздушной кукурузы измельчите в блендере, шоколад растопите на водяной бане. Добавьте какао и соль.

Возьмите неглубокую разъемную форму диаметром 20 см. Устелите дно пергаментной бумагой. Выложите смесь для основы внутрь и плотно прижмите ко дну плоским, равномерным слоем. Отправьте основание на пять-десять минут в холодильник, пока занимаетесь начинкой.

Растопите веганский темный шоколад на водяной бане. Лучше не использовать микроволновую печь, так как продукт может перегреться и свернуться. Размешайте до получения массы однородной консистенции.

Тофу взбейте до исчезновения комков. Добавьте к нему расплавленный шоколад и продолжайте смешивать до однородности. Заварите крепкий кофе и влейте 25 мл без осадка в массу. Густую начинку вылейте на основу в форме, разровняйте силиконовой лопаткой. Поставьте тортик охлаждаться в холодильник на 3-4 часа.

Подача

Подавайте веганский шоколадный торт, присыпав фисташками и выложив на верхушку десерта разрезанные на дольки апельсины. Кожицу можно не снимать, чтобы сок не вытек – просто предварительно вымойте цитрусы и нарежьте на 6-8 частей. Цитрусовые нотки освежают и придают приятную кислинку чуть горьковатому сладкому торту.

Торт хорошо сочетается с крепким кофе (американо, флэт уайт, эспрессо) и коктейлями на основе апельсинового сока. Чуть сыпкая основа, нежнейшая начинка и терпкость фисташек гарантируют вашим гостям неповторимый вкусовой опыт.

Посмотреть рецепт не менее вкусного шоколадного брауни с использованием обычных продуктов вы можете здесь.