Шоколадный авокадо-мусс

Шоколадный авокадо-мусс

Рецепты Гордона Рамзи – легендарного шеф-повара «Адской кухни» всегда оригинальны, и за внешней изысканностью скрывают достаточно простое приготовление. В этот раз кулинарный эксперт предлагает разнообразить десертное меню шоколадным муссом из авокадо. Маслянистый плод имеет кремовую текстуру, которая прекрасно гармонирует с шоколадом, и нужную степень пресности, чтобы авокадо можно было использовать в блюдах с самыми разными вкусами. Мусс из книги Ultimate Fit Food представляет собой обновленную, неклассическую версию пудинга, который мы привыкли готовить с молоком и яйцами. Если вы не скажете гостям, что именно лежит в основе крема, никто даже не заподозрит, что десерт приготовлен из авокадо.

Ингредиенты на 8 персон

  • Авокадо – 2 шт. Берите спелые, с шелковистой, мажущей текстурой.
  • Мед жидкий – 4 ст. ложки.
  • Ванильный экстракт – 1 ч. ложка (можете заменить на ванилин, но берите в пропорции).
  • Какао-порошок – 50 г. Можно взять шоколадные пуговки, подтопленные на водяной бане.

Процесс приготовления

Авокадо почистите, извлеките косточку. Мякоть сложите в чашу комбайна (можно попробовать размять фрукт в кашицу вилкой, а потом пробить погружным блендером) и пюрируйте до однородной, густой массы. Просейте какао-порошок и аккуратно вмешайте его в пюре силиконовой лопаткой или деревянной ложкой.

Теперь нужно добавить мед. Ввиду тягучей консистенции, его довольно сложно отмерить верно даже ложкой – привычным нам инструментом измерения сыпучих ингредиентов, потому что на приборе всегда останется некоторое количество меда. Есть небольшой секрет: смажьте ложку растительным маслом без интенсивного запаха (возьмите, например, арахисовое или оливковое) тонким слоем, и тогда набранный ею мед без труда соскользнет в емкость для замеса.

Хорошо вымешайте мед с пюре из авокадо и какао. Добавьте ваниль и попробуйте, достаточно ли сладости на ваш вкус. При необходимости добавьте еще меда.

Хорошо размешайте мусс, чтобы не осталось комков. Разложите массу по 8 стаканчикам или винным бокалам и отправьте охлаждаться в течение часа.

Подача

Гордон Рамзи называет этот мусс самым простым в мире – на его приготовление уходит около 5 минут, а вкус получается изумительным. При этом десерт подходит приверженцам вегетарианской диеты. Мягкий, деликатный вкус авокадо приобретает шоколадную горчинку и медовую сладость, что заставляет мусс просто таять на языке. Будьте уверены, ни один из присутствующих на трапезе не заметит, что в основе рецепта лежит этот экзотический фрукт.

Подавайте мусс в креманках или стаканчиках порционно, украсив верхушку вишней или посыпав лепестками миндаля. Его можно есть просто так, ложечкой, или же использовать для смазывания французских тостов и в качестве начинки для блинчиков.