Салат с жареной птицей и водяным крессом

Салат с жареной птицей и водяным крессом

Салат с курицей и зеленью – настоящий универсал в мире кулинарии. Его можно есть как самостоятельное фитнес-блюдо, брать в офис в качестве перекуса или заправлять к обеду, дополняя рацион белком и клетчаткой. В качестве зеленого компонента в этом блюде выступает водяной кресс – листовой овощ, напоминающий капусту, но более мягкий.

Ингредиенты

  • Водяной кресс – 200 г.
  • Куриное филе или ½ грудки.
  • Лимон – 1 шт.
  • Оливковое масло – 6 ст. ложек + для жарки птицы.
  • Соль, перец молотый – на ваш вкус.
  • Хрустящий белый хлеб – для подачи.

Процесс приготовления

Вымойте куриное филе или половину грудки. Избавьтесь от костей и пленок. Нарежьте курицу на куски и пожарьте на растительном масле до золотистой корочки. Можно запечь курицу в духовке, а затем обжарить до румяности, или приготовить на электрическом гриле. Нарежьте готовую птицу на длинные ломтики или волокна. Выложите курицу в салатник.

Вымойте водяной кресс, срежьте стебли и просушите листики бумажными полотенцами. Измельчите зелень руками или ножом и положите ее отдельно.

Теперь займитесь заправкой: выжмите сок половины лимона в небольшую мисочку. Вторую половинку цитруса оставьте для украшения. Влейте 6 ложек оливкового масла и сок, оставшийся от жарки курицы или запекания ее в фольге / рукаве. Посолите заправку, добавьте на свой вкус черный молотый перец, тщательно перемешайте и попробуйте. Соли понадобится меньше, если вы во время жарки курицы слегка подсаливали ее.

Обваляйте кусочки курицы в этом соусе и смешайте с крессом. Остатки заправки вылейте в салат сверху.

Предварительно нарежьте лимон на дольки и подсушите гренки из белого хлеба (чиабатты или багета). Можете смазать хлеб оливковым маслом и выложить ломти на сковороду, а можете просто подсушить на сухом противне.

Подача

Подавайте салат сразу же после заправки с лимонной долькой и хрустящим ломтиком хлеба. Если намереваетесь брать с собой салат на работу в качестве ланча, принесите водяной кресс и курицу в разных емкостях, а смешайте непосредственно перед тем как есть. Можно посыпать салат подсолнечными семечками или кунжутом.