Салат с мясом грача и винегретом

Салат с мясом грача и винегретом

Гордон Рамзи известен не только своим реалити-шоу «Адская кухня» и шестнадцатью мишленовскими звездами, но и особым, трепетным отношением к еде и ее подаче. Одним из изысканных блюд в репертуаре шефа Рамзи является салат с мясом грача и винегретом. В 19 веке грач был популярной у бедняков птицей – немцы даже засаливали мясо грача в бочках. Теперь же эта птица подается в составе роскошных блюд в дорогих ресторанах. В домашних условиях вы можете заменить грачатину другой дикой птицей, что хоть и изменит классический рецепт, но существенно не ухудшит вкус.

Ингредиенты

  • Грудки грача – 4 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Масло грецкого ореха – 4 ст. ложки.
  • Херес кулинарный – 2 ст. ложки.
  • Свекла запеченная или отварная – 2 шт.
  • Зеленая стручковая фасоль – 200 г.
  • Зеленый лук на перо – 2 пучка.
  • Салат латук – 1 кочанчик.
  • Соль – на ваш вкус.
  • Перец черный молотый – на кончике ножа.
  • Кориандр молотый – 1 щепотка.
  • Масло оливковое Extra Virgin – по вкусу (для жарки и финальной заправки).

Процесс приготовления

Грачиные грудки ополосните, натрите солью и перцем с обеих сторон. Чеснок очистите и, продавив в пюре, разотрите его по птичьему филе. Мясо нужно замариновать в ореховом масле (возьмите половину общего количества по рецепту) с хересным уксусом (либо вином, но тогда берите его в два раза меньшем количестве).

Свеклу запеките в духовом шкафу в фольге или отварите в мундире. Зеленую фасоль сварите в чуть солоноватой кипящей воде – 1-2 минут будет достаточно: главное не передержать.

Готовую свеклу очистите, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте кубиками, как на обычный винегрет. Перьевой лук мелко нашинкуйте, салатные листья измельчите тонкими полосками. Все составляющие салата нужно пока держать в отдельных емкостях, не соединяя.

Отваренную фасоль остудите и просушите, при необходимости стручки разрежьте напополам. Подсолите их слегка, сбрызните второй частью масла грецкого ореха, присыпьте кориандром и легко размешайте.

Грачатину просушите от маринада, но его сам не выливайте. Обжарьте грудки на оливковом масле 1 минуту, влейте к филе маринад и готовьте до розового цвета мяса пару минут. Нарежьте куски чуть остывшего жареного филе крупной соломкой. Перед подачей нужно будет выложить кучками все салатные ингредиенты, а сверху водрузить ломтики дикой птицы.

Подача

Винегрет с грачом нужно подсолить и поперчить, после чего заправить оливковым маслом (лучше сбрызнуть им из емкости с дозатором) и подавать к столу в глубоких пиалах. Необычный вариант привычного винегрета с редкими продуктами точно удивит ваших гостей и станет центром праздничного меню. К салату можно не подавать никаких тяжелых мясных блюд (куриный паштет или риет допустимы), ограничившись закусками, молодым картофелем в качестве гарнира или ржаными гренками вприкуску. Приятного аппетита!