Салат с манго, авокадо и копченой курицей

Салат с манго, авокадо и копченой курицей

Гордон Рамзи не только готовит потрясающие блюда, сопровождая процесс крепким словцом, но и делится авторскими рецептами, руководствуясь которыми, каждый из нас может организовать ресторанный фуршет на собственной кухне.

Предлагаем вам приготовить праздничный салат с курицей, манго и авокадо по рецепту шефа Рамзи. Про блюдо нельзя сказать, что оно доступное и бюджетное, но его пикантный копченый вкус и не приторная сладость стоят усилий и трат. Кушанье прекрасно подойдет для особого повода, разбавив салатную рутину из череды Оливье и домашних «цезарей».  

Ингредиенты

  • Куриное филе копченое (можете заменить на бедрышки, но предварительно снять с них кожу) – 0,3 кг.
  • Руккола – 1 пучок.
  • Манго – 1-2 плода (спелых, но не мясистых).
  • Авокадо – 1-2 шт. (а вот здесь можно пожирнее и мягче).
  • Сок лимонный – 15 мл.
  • Орех кедровый – 2 ст. ложки.

Для соуса

  • Сок лимонный (апельсиновый) – 20 мл.
  • Масло оливковое extra virgin – 2 ст. ложки.
  • Масло авокадо (либо любое растительное) – 2 ст. ложки.
  • Горчица французская зерненая – 1 ст. ложка.
  • Соль йодированная – 1-2 щепотки.
  • Черный молотый перчик – на кончике ножа.
  • Гранатовые зернышки – горсточка (опционально).

Процесс приготовления

Манго вымойте и избавьте от кожуры. Ваше идеальное манго – желто-оранжевое, сочное, не хрусткое, но и не рыхлое. Авокадо очистите от кожуры (либо просто выньте мякоть ложкой). Нарежьте небольшими кубиками или пластинками и обрызгайте цитрусовым соком, чтобы они не изменили цвет.

Копченую курочку аккуратно нарежьте кусочками с гранью 2 см. Зелень ополосните проточной водой, промокните бумажным полотенцем и измельчите вручную, без доски.

Кедровые орешки прогрейте на сухой сковороде или обжарьте на капле растительного жира до пожелтения. Раздробите их толкушкой или через кофемолку в крошку.

Стеклянную емкость займите будущей заправкой. Смешайте сок, масла, горчицу в зернах, добавьте немного соли и перца. Хорошо перемешайте.    

В глубокой салатнице дно выстелите листьями рукколы, выложите все измельченные ингредиенты – мясо и плоды. Полейте заправкой и хорошо перемешайте щипцами.

Подача

На большие плоские тарелки горкой порционно выгрузите заправленный салат, посыпав дробленым кедровым орехом. Возможен и другой вариант сервировки – в широких, как для виски, стаканчиках. Салат по желанию украшают зернами граната.

Искусное и не приевшееся блюдо для начала трапезы готово! Сочетайте его с белым мягким хлебом, мокрым скрэмблом, грибным рагу или отбивными из птичьей грудки.