Этот превосходный рецепт «морского пирога» взят из книги Гордона Рамзи «Готовьте для друзей», которая к сожалению не издавалась у нас в стране. Гребешки должны придать сладость пирогу, устрицы призваны обогатить его вкус и добавить к начинке своей натуральной соли.
Для соуса нам понадобятся:
- 20 г сливочного масла
- 2 мелко нарезанных лука-шалот
- 75 мл сухого белого вина
- 75 мл вермута
- 150 мл рыбного бульона
- 150 мл сливок
- 1 столовая ложка дижонской горчицы
- Сок 1 лимона
Для топпинга
- 3 больших картфоеля нарезанных крупными кусками
- 75 г масла
- 50 мл горячего молока
- 2 больших яичных желтка
- Пармезан
Для рыбной начинки
- 800 г филе хорошей рыбы (Рамзи рекоммендует лосось или рыбу-монаха)
- 6 устриц
- 6 больших гребешков
- Горстка листьев базилика
Рецепт пирога не так уж и сложен в приготовлении
Начнем приготовление с соуса для начинки. Намажьте сковороду маслом и поджарьте на ней шалот, пока он не станет мягким. Добавьте вино и вермут и сократите температуру плиты вдвое. Добавьте рыбный бульон и ждите, пока не начнут появляться пузырьки. Снова сбавьте огонь вдвое и добавьте сливки. Готовьте, пока масса не загустеет. Затем процедите через сито и избавьтесь от шалота. Добавьте горчицы и лимонного сока. Оставьте в стороне охлаждаться.
Затем приготовим топпинг. Варите картофель в кастрюле с подсоленной водой. Затем сделайте из него пюре, с добавлением масла, молока, яичного желтка. Оставьте в стороне, пока мы займемся рыбой.
Нагрейте духовку до 180 градусов. Уберите кости из филе и нарежьте его на куски размером в 3 сантиметра. Затем аккуратно уложите рыбу, гребешки и устрицы в емкость с приготовленным соусом и добавьте базилик. Сверху уложите пирог приготовленным пюре и посыпьте пармезаном. Выпекайте пирог около 25-35 минут, до появления золотистой корочки.
Приятного аппетита!