Воскресный обед — это повод собрать за одним столом всю семью. Мы часто забываем насколько это важно. На закуску Рамзи решил приготовить рулетики с цукини. Зачастую цикини просто тушат, но Гордон считает, что они достойны гораздо большего. Такие рулетики можно сделать буквально за 30 минут или даже быстрее, если вы приготовили начинку к рулетикам заранее.
«Адски» талантливый шеф-повар Гордон Рамзи не только сам освоил тонкое гастрономическое мастерство, но и щедро делится рецептами с начинающими кулинарами в своих книгах и видеороликах, неся культ вкусной еды в массы. Он предлагает изысканные способы приготовления сезонных продуктов, которые найдутся на каждой кухне. Дополнив их редкими ингредиентами и владея секретами Рамзи, вы сможете получить ресторанный шедевр в домашних условиях.
Приготовим рулетики с цукини и рикоттой к воскресному обеду по рецепту Гордона Рамзи. Если сделать начинку заранее, то на создание закуски понадобится всего полчаса. Приступим!
Ингредиенты
- Цукини (молодой) – 1-2 шт.
- Сыр Рикотта – 250 г.
- Масло оливковое – 80-90 мл.
- Кедровый орех – 1-2 горсточки.
- Базилик – 1 пучок + листики для декора.
- Черный молотый перец – 1 щепотка.
- Соль мелкая – по вкусу (учитывайте пресный вкус сыра и цукини).
- Лимон – 1/2 шт.
- Бальзамический уксус – для финишного сбрызгивания закуски.
Процесс приготовления
Первый шаг – нарезка и маринование цукини. Овощи ополосните, просушите бумажными полотенцами, избавьте от концов и с помощью овощечистки нарежьте на тонкие слайсы вдоль цукини. Должны получиться тонкие полоски.
Противень посыпьте солью и перцем. Сбрызните оливковым маслом из пульверизатора и выложите на него овощные слайсы. Сверху ленты снова посолите и поперчите, а затем опять сбрызните маслом. Оставьте цукини полежать, напитываясь специями и жиром.
Кедровые орешки нужно обжарить на небольшом огне, постоянно помешивая и встряхивая сковороду, чтобы они не подгорали. Когда орехи изменят цвет, начнут выделять масло и дадут терпкий аромат, снимите их со сковороды в отдельную емкость.
Рикотту из баночки выложите в глубокую миску. Капните внутрь немного оливкового масла – оно придаст гладкости текстуре – и размешайте до однородной пасты. Из половинки лимона отожмите в сыр сок (он добавит яркости вкусу рикотты), посолите массу и добавьте по вкусу черного перца. С солью переборщить не бойтесь: рикотта сама по себе сливочно-пресноватая, кабачок сочный и легко отдает соль, орешки дадут сладковатый привкус, поэтому делайте сыр довольно насыщенным по вкусу. Кедровые орехи всыпьте в начинку целиком, базиликовые листики измельчите (но не в кашу!) и добавьте к рикотте. Пастообразную смесь хорошенько размешайте, распределив все ингредиенты в ней равномерно.
Шаг второй – собираем роллы из цукини. Наши полоски уже хорошенько замариновались, и мы можем заворачивать в них нежную начинку. Отступив пару сантиметров от начала полоски, выложите на слайс чайную ложку орехово-сырной смеси. С помощью ножа подденьте край и начните заворачивать рулетик, стараясь, чтобы начинка не выпадала. Скреплять импровизированные роллы шпажкой нет необходимости, они и так прекрасно держат форму.
Подача
Перед подачей рулетики украсьте листочками базилика и сбрызните закуску бальзамическим уксусом – он объединит все вкусы в один. Закусочные рулетики хорошо подавать вместо летнего перекуса или в качестве hors-d'oeuvre – закусок для разжигания аппетита перед основным блюдом.
Цукини обычно тушат, но, по мнению Рамзи, они достойны куда большего. Кстати, сливочную массу из рикотты с орешками и базиликом можно есть просто так: с ломтиком теплого хлеба – объедение!