Рождественские сдобные пирожки Mini Mince

Рождественские сдобные пирожки Mini Mince

Мини-минсами в Британии называют крохотные пирожки с разным наполнением – традиционно это сухофрукты в спиртовой заливке. Они не похожи на привычные нам пышные пирожки, которые лепят и готовят на противне, скорее, напоминают сладкие песочные тарталетки. Mini Mince подают в новогоднюю пору как десерт к чаю или теплому молоку. Сегодня мы приготовим мини-минсы с коньячным кремом по рецепту шефа «Адской кухни» Гордона Рамзи.

Ингредиенты на 36 шт.

Для основы

  • Мука пшеничная – 250 г + 50 г для присыпки.
  • Сахарная пудра – 25 г.
  • Сливочное сладкое масло – 125 г.
  • Апельсин – 1 шт. (для снятия цедры).
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Для начинки

  • Яблоки – 0,4 кг.
  • Сало нутряное (смалец) – 225 г.
  • Изюм – 475 г.
  • Курага – 225 г.
  • Тростниковый сахар – 350 г.
  • Апельсин – 2 шт. (для цедры и сока).
  • Лимон – 2 шт. (для этих же целей).
  • Миндаль рубленый – 50 г.
  • Молотый душистый перец, молотый мускатный орех, корица в порошке – всего по четверти чайной ложки.
  • Коньяк – 1/3 стакана.
  • Ром темный – 1/4 стакана.

Для крема

  • Дабл-крем (это может быть жирная сметана, сливки от 33% или сливочный сыр по типу маскарпоне) – 150 мл.
  • Коньяк – 2 ст. ложки.
  • Сахарная пудра – 2 ст. ложки.
  • Маскарпоне – 150 г.
  • Тертый мускатный орех либо корица – для посыпки.

Процесс приготовления

  1. Первым делом нужно сделать песочное тесто. Для него необходимо холодное сливочное масло нарезать кубиками. Смешайте его с сахарной пудрой, просеянной мукой и в блендере взбейте в крошку. Снимите с цитруса цедру и добавьте к тесту. В отдельной емкости венчиком взбейте яйцо. Продолжая взбивать, влейте его в блендер до слипания массы. Если вам покажется, что тесто сухое, добавьте несколько чайных ложек ледяной воды.
  2. Выньте тесто на чистую, чуть припорошенную мукой столешницу и быстро замесите в аккуратный, гладкий шар. Заверните тесто в пленку и охладите в течение получаса. Кстати, песочная основа не портится 3 дня в холодильнике, подлежит заморозке и может храниться даже в течение месяца – просто разморозьте, если к вам нагрянут нежданные гости, и получите заготовку для вкуснейшего печенья или корзиночек.
  3. Займемся начинкой. Сухофрукты замочите в кипятке и сполосните. Снимите с апельсинов и лимонов цедру, отожмите сок. Яблоки вымойте и почистите от сердцевины. Натрите их крупно, смешайте с курагой, изюмом, цедрой, сахаром, жиром, орехом и специями. Хорошо размешайте с коньяком и ромом. Накройте крышкой и отправьте в холодильник на полчаса. Если готовите заблаговременно, то переложите начинку в стерилизованные баночки и можете хранить ее до трех месяцев – начинка просто спиртуется и засахаривается, не портясь.
  4. Извлеките холодное тесто и раскатайте на присыпанном мукой столе в пласт толщиной не более 2 мм. С помощью кондитерской формы или подходящего по диаметру кухонного предмета вырежьте примерно 30-36 кружочков. Выложите их в формочки для маффинов и придавите ко дну и стенкам.
  5. Кладите в каждую чашечку по чайной ложке пряной орехово-фруктовой начинки. Снова отправьте корзинки в холод, чтобы тесто затвердело – на четверть часа.
  6. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов. Выпекайте тарталетки в течение 11-14 минут или ориентируйтесь на цвет теста. Оно должно стать румяным и хрустящим, как печенье. После готовности выставите формочки на решетку. Готовые съедобные емкости для начинки могут храниться в герметичной посуде до пяти дней.
  7. Теперь приготовим пышный коньячный крем. Взбейте жирные сливки (сметану или сливочный сыр) с маскарпоне. Добавьте к ним сахарную пудру, алкоголь и продолжите взбивать до загустения крема. Бережно переложите пышную массу в кондитерский мешок. На готовую остывшую корзинку нужно будет выдавить немного крема и присыпать пряностями.

Подача

На каждую тарталетку выдавите шапку из коньячного крема. Внешний вид пирожка будет зависеть от выбранной вами насадки на пекарский мешок. Сверху присыпьте тертым мускатным орехом или порошковой корицей. Десерт, сочетающий в себе одновременно пирожок и пирожное-корзинку готов. Подавайте на блюде к кофе или чаю. Не забудьте оставить крошечный минс-пай для Санта Клауса – на блюдечке со стаканом теплого молочного коктейля или рюмочкой бренди.