Муссовые десерты, будь то торты или порционные крем-брюле, никогда не выходят из моды. Предлагаем вам приготовить кофейно-шоколадный мусс в чашечке с крошкой из печенья амаретти по рецепту Гордона Рамзи – ресторатора с мировым именем и шеф-повара с мишленовской звездой.
Ингредиенты
- Эспрессо (из кофемашины или кофейни) – 4 ст. ложки.
- Горький шоколад (от 56% и выше) – 100 г. + 10 г для декора.
- Маскарпоне – 125 г.
- Сахарная пудра – 2 ст. ложки.
- Сливки 33% – 150 мл. + 4 ст. ложки для сервировки.
- Печенье амаретти – 2-4 шт. для декоративной крошки.
Процесс приготовления
Шоколадную плитку разломайте руками и отправьте топиться на водяной бане. Не используйте микроволновую печь: шоколад может свернуться неаппетитными хлопьями. Дождитесь, пока плавленый шоколад станет однородным по консистенции. Снимите емкость с водяной бани и оставьте массу в сторонке, не давая ей застыть.
Маскарпоне венчиком или вилкой энергично взбейте с сахарной пудрой без комков. Не переставая взбивать, влейте эспрессо и темный растопленный шоколад. Кофе должен быть крепкий, желательно из кофейной машины – обычный молотый не подойдет. Вкус шоколада не должен перебивать кофейный!
В отдельной посуде миксером взбейте сливки до мягких пиков. Осторожно введите взбитые сливки в шоколадно-кофейную массу и размешайте силиконовой лопаточкой. Разложите мусс по чашкам для кофе или порционным креманкам. Отправьте вкуснятину на ночь в холод.
Использование маскарпоне и бисквитных амаретти – одна из характерных особенностей кулинарного стиля Рамзи. У него есть масса рецептов на основе этого жирного сыра, например, запеченные нектарины с маскарпоне и ликером амаретто.
Подача
Перед тем, как угощать гостей лакомством, взбейте 4 ст. ложки сливок до пышности (но не слишком – до неуверенных пиков). Разложите сливки по чашечкам с муссом. Пару долек шоколада натрите, украсив пенку, бискотти-амаретти произвольно раскрошите и присыпьте аппетитной крошкой десерт. Подавайте порционное лакомство к кофе или какао, снабдив участников трапезы десертными ложечками.