Мясные шарики от Гордона Рамзи

Мясные шарики от Гордона Рамзи

Фрикадельки, тефтели, митболы… Все эти мясные деликатесы объединяет круглая форма, отличающая их, например, от котлет или отбивных. Миниатюрные мясные шарики в соусе с томатами и пряностями способны разнообразить любую трапезу, дополнив произвольный гарнир. Попробуем приготовить идеальные мясные шарики по рецепту Гордона Рамзи – шоумена, ведущего «Адской кухни», ресторатора и талантливого шеф-повара.

Ингредиенты для митболов

  • Фарш из говядины – 200 г.
  • Фарш из свинины – 200 г.
  • Панировочный сухари пшеничные – 3 ст. ложки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Петрушка свежая – небольшой пучок.
  • Пармезан – 2 ст. ложки (в виде тертой стружки).
  • Соль морская – на ваше усмотрение.
  • Свежемолотый в мельнице черный перец – на кончике ножа.
  • Мука пшеничная – для обваливания мясных шариков.
  • Молоко – 30-40 мл.
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки.

Ингредиенты для соуса

  • Масло оливковое – 1 ст. ложка.
  • Лук-шалот – 2 шт.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Перец чили – 0,5 шт.
  • Томаты – 0,8 кг.
  • Базилик свежий – по вкусу.
  • Вино белое – 100 мл.
  • Орегано – 1 ст. ложка (измельченного).
  • Маслины – 2 ст. ложки.

Процесс приготовления

Сначала замочите сухари из белого хлеба в молоке до набухания. Разогрейте предварительно духовой шкаф до 180 градусов и займитесь соусом.

Лук-шалот мелко нарежьте. Чеснок пропустите сквозь давилку. Аккуратно очистите чили от плодоножки и зерен, мелко порубите. Оливковое масло раскалите на огне, обжарьте на нем лук и чеснок до золотистого цвета, бросьте перец и подержите овощи на плите около 2 минут. Тонкой струйкой влейте белое вино в количестве, зависящем от желаемой вами консистенции, перемешайте и дайте вареву покипеть.

Помидоры вымойте и мелко нарежьте вместе с базиликом. Переложите томаты с травами в емкость с будущим соусом, добавьте маслины и оставьте бурлить на 7 минут.

Займемся непосредственно митболами. Выложите оба вида фарша в глубокую миску. Добавьте измельченный давилкой чеснок, порубленную зелень и сырную крошку. Разбухшие сухари отожмите, избавившись от лишнего молока, добавьте к мясу. Посолите, поперчите и перемешайте руками. Удобно использовать для этого одноразовые перчатки.

Сформируйте из смеси фарша произвольные шарики с таким размером, чтобы митбол смог пропечься изнутри. Обваляйте шарики в муке и обжарьте на раскаленном масле в другой сковороде (на первой у нас томится томатный соус). Важно добиться золотистой корочки и средней степени прожарки митболов, которые дойдут до готовности в духовке.

Выложите обжаренные мясные бомбочки в жаропрочную посуду с высокими бортиками, залейте готовой томатной пастой и отправьте запекаться в духовку на 9-11 минут (в зависимости от диаметра шариков и степени предварительной обжарки).

Мясные шарики от Гордона Рамзи
Мясные шарики от Гордона Рамзи

Подача

Мясные шарики выкладываются на подушку из гарнира и сверху поливаются горячим соусом. В качестве гарнира прекрасно подойдут спагетти, белый или бурый рис. Митболы могут выступать основным блюдом на обед или питательный ужин.