Морковь и пастернак в медовой глазури со специями

Морковь и пастернак в медовой глазури со специями

Шеф-повар с мировым именем и ведущий реалити-шоу «Адская кухня» Гордон Рамзи известен своими нетривиальными рецептами закусок для дружеских застолий или воскресных обедов. Сегодня мы приготовим морковь и пастернак в медовой глазури с пряностями и ароматным маслом. Это идеальный гарнир или легкая овощная закуска для начала трапезы.

Ингредиенты

  • Пастернак – 0,5 кг.
  • Морковь – 0,5 кг.
  • Оливковое масло extra virgin – 2,5 ст. ложки.
  • Тимьян – 1 стебель.
  • Корица – 1 палочка.
  • Анис – 3 звездочки.
  • Соль морская – по вкусу.
  • Черный молотый перец – маленькая щепотка.
  • Мед домашний – 3 ч. ложки.
  • Масло сливочное несладкое – 5-10 г.
  • Вода.

Процесс приготовления

Вымытые и просушенные бумажными полотенцами пастернак и морковь очистите. Порежьте оранжевый и белый корнеплод кусочками примерно одного размера с помощью ножа или слайсера.

Оливковое масло раскалите в сковороде с высокими бортиками и толстым дном. Обжарьте морковку и пастернак до легкого оттенка золота. Палочку корицы сломайте надвое и бросьте к овощам. Добавьте веточку тимьяна, анисовые звездочки, молотый перчик. Посолите все по вкусу. Учтите, что мед добавит сладости и терпкости, поэтому не переусердствуйте с солью и специями.

Готовьте содержимое сковороды в течение четверти часа на огне средней интенсивности, периодически переворачивая лопаткой ломтики, чтобы они не горели, а становились золотисто-коричневыми.

Если мед засахаренный, немного подтопите его предварительно на водяной бане, чтобы разжижить продукт. Влейте жидкий мед к моркови и пастернаку со специями и перемешайте: природный сахар карамелизует овощи, покрыв их пряной глазурью, а аромат дополнят цветочные и древесные нотки. Подобный эффект можно наблюдать при обжаривании свеклы в бальзамическом уксусе.

Когда кусочки приобретут красновато-коричневый оттенок, налейте в посудину чуть-чуть воды и поварите блюдо минуты две-три, пока влага не испарится, а морковка и пастернак не приготовятся. В самом конце, проверив гарнир на соль, положите небольшой брусочек сливочного масла, чтобы окончательно глазировать овощную смесь.

Подача

Подавайте глазированные в меду морковь и пастернак теплыми в качестве закуски или легкого гарнира к рыбе, белому или красному мясу. Традиционно овощи в глазури подают на рождественский ужин как гармоничное сопровождение к ароматной индейке. Если же это семейный обед или дружеский ужин, идеальным дополнением к горячему с овощами станет пышный домашний хлеб с рыхлой структурой, например, итальянская фокачча с сыром пармеджано.