Маринованные шампиньоны

Маринованные шампиньоны

Как считает шеф-повар «Адской кухни» Гордон Рамзи, в воскресном обеде главное – не переборщить с закусками. Антипасти – это итальянское слово, которое буквально переводится «до пасты» и обозначает набор закусок до основного блюда, которые призваны разжечь аппетит у гостей, не вызвав преждевременной сытости – ведь впереди еще столько вкусностей! Предлагаем вам приготовить незатейливые, но очень вкусные маринованные шампиньоны по рецепту Гордона Рамзи как раз для семейного торжества. Приступим?

Ингредиенты

  • Шампиньоны – 0,5 кг.
  • Лук-шалот – 3 шт.
  • Винный уксус – на глаз.
  • Масло оливковое – 7 ст. ложек.
  • Эстрагон свежий – небольшой пучок.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления

Это блюдо удобно тем, что вы можете приготовить его за несколько суток до обеда: так грибочки только станут вкуснее. Шампиньоны напрасно недооценены и вытеснены из меню лисичками и белыми грибами – они невероятно вкусны и раскрываются в маринаде совсем иначе.

Процесс приготовления
Процесс приготовления

Грибы ополосните и просушите. Они должны быть сухими, иначе на сковороде начнут вариться в собственном соку, тогда как нам нужно их обжарить. Предварительно раскалите сковороду и добавьте оливковое масло. Важно, чтобы оно скворчало и шипело, иначе грибы просто будут тушиться, что тоже вкусно, но абсолютно не нужно в данном случае.  

Лук-шалот нашинкуйте. Лучше добавлять именно его, потому что его вкус гораздо слаще и не так резок, как у репчатого. В крайнем случае попробуйте заменить шалот красным луком. Добавьте лук к грибам и продолжите обжаривать. Мы выбрали сделать это именно теперь, так как в процессе готовки шалот отдаст свой сладковатый вкус шампиньонам полностью.  Можете посолить грибы, но помните, что впереди винный уксус, который даст определенную насыщенность вкуса.

Аккуратно влейте винный уксус по краю сковороды, чтобы не дать грибам тушиться в нем. Так уксус начнет выпариваться, отдавая кислинку и терпкость, медленно избавляясь от остроты. Следующий этап – вливаем поверху почти готовых грибов пару ложек оливкового масла и интенсивно перемешиваем, снова доводя масло до кипения. Грибы должны приятно потрескивать и блестеть.

Золотистые грибы перекладываем вместе с маринадом в посуду для остывания.  Они невероятно вкусны и в горячем виде, но лучше дать им напитаться соком в течение 3-4 часов до званого обеда.

Завершающий этап – добавление эстрагона. Нежная трава склонна терять свой деликатный бадьяновый вкус при готовке, поэтому возьмите свежие стебли и руками оборвите листики, присыпав ими грибочки. Дайте антипасти постоять в соусе несколько часов и подавайте грибы холодными.

Подача

Подача
Подача

Выпаренный уксус даст приятную терпкость, лук – сладость, масло – жирность и маслянистость, а грибы раскроются во всем богатстве своего особого вкуса и аромата. Идеальным сопровождением для такой закуски станет ломоть свежего деревенского хлеба: просто, очень по-домашнему и невероятно вкусно. Грибы можно есть и с гарниром – перловкой, булгуром, рисом, запеченным картофелем.