Макароны с голубым сыром и грибами

Макароны с голубым сыром и грибами

Макароны с сыром – рецепт поистине универсальный. В СССР блюдо готовили из разваренных макаронных изделий со слабо расплавившимся сыром, в Америке они называются мак-н-чиз и отличаются обилием сырного соуса, в Италии такое кушанье именуется пастой и исполняется в самых разных вариациях соусов и заправок. Одним из простых в приготовлении и в то же время изысканных блюд на основе макарон является паста с голубым сыром и грибами по рецепту Гордона Рамзи – сытное и вкусное блюдо для всей семьи или для романтического ужина вдвоем.

Ингредиенты на 4 персоны

  • Паста – 450 г.
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Белые грибы (или королевские шампиньоны) – 100 г.
  • Сливки (20-33% жирности) – 200 мл.
  • Сыр с голубой плесенью – 100 г.
  • Соль морская и черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления

Грибы переберите, вымойте и очистите. Нарежьте по вкусу – крупно или мелко. Растопив на сковороде кусочек сливочного масла, обжарьте грибы до золотистого оттенка и мягкости. Посолите и поперчите их. Раскрошите голубой сыр на мелкие куски руками. Отставьте в сторону – часть пойдет в заправку, а часть понадобится в конце, перед подачей.

Отварите пасту для полуготовности – аль денте (около семи минут): она должна быть немного твердой в центре. Можете взять спагетти, тальятелле или фетучини. Воды берите заведомо больше нужного, а в процессе варки добавьте в макароны ложку оливкового масла для аромата. Отбросьте их на дуршлаг, ополосните под проточной водой, чтобы убрать клейковину – так они не слипнутся раньше времени. Верните макароны обратно в кастрюлю.

К макаронам добавьте раскрошенный сыр с голубой плесенью (примерно две трети, небольшую часть оставьте для подачи). Он придаст насыщенности и приятной горчинки вкусу, а расплавившись, добавит блюду жирности. Сливки подогрейте в микроволновой печи до теплого состояния. Влейте их в пасту и перемешайте с сыром. Добавьте в макароны немного перца и включите гриль. Можно немного прогреть макароны со сливками на плите, чтоб они загустели.

Выложите пасту в жароустойчивое блюдо, наверх положите поджаренные грибы и остатки сыра. Отправьте емкость в горячий гриль на пару минут, чтобы на пасте образовалась аппетитная корочка, и подавайте к столу.

Подача

Подавайте пасту порционно, выложив горкой или «гнездышками» на тарелку. Можно посыпать сверху тертым пармезаном или сушеным базиликом.