Куриный шашлык

Куриный шашлык

Курица – универсальное мясо, из которого можно делать как простейшие блюда на скорую руку, так и ресторанные шедевры – и те, и другие получаются изумительно. Если жареный цыпленок и запеченная грудка вам приелись, то предлагаем вам приготовить куриный шашлык по рецепту бессменного шефа «Адской кухни» – харизматичного Гордона Рамзи, знающего о еде все и даже больше.

Чуть сладковатая курочка, масляный маринад, кедрово-сырное послевкусие и приятная острота чили – шашлычки из курицы станут альтернативой привычным блюдам и настоящим деликатесом для праздничного стола.

Ингредиенты

  • Куриные бедрышки – 0,5 кг.
  • Пармезан в стружке – 50 г.
  • Вяленые томаты в оливковом масле – 200 г.
  • Орех кедровый – 50 г.
  • Чеснок – 1 долька.
  • Перец чили – 1 стручок (можно не добавлять или заменить паприкой).
  • Оливковое масло – на глаз для добавления в маринад.
  • Петрушка свежая – несколько веточек.

Процесс приготовления

Кедровые орешки обжарьте без масла на сковороде около 5 минут, непрерывно мешая, чтобы они не горели. Как только они запахнут и изменят цвет, отложите их в тарелку. Чеснок очистите и измельчите в кашицу. Перчик чили, если вы все же используете его, острым тонким ножом на отдельной доске разрежьте, извлеките семена и плодоножку. Нарежьте овощ тонкими полосками.

Томаты вместе с растительным маслом, в котором они находятся, перелейте в чашу миксера или в глубокую миску для погружного блендера. Добавьте к ним орехи, чесночную мякоть, тертый пармезан, пластинки чили. Долейте оливкового масла столько, чтобы вместе с маслом из-под помидоров получилось суммарно 175 мл. Взбейте соус до минимально однородного состояния.

Перелейте масляную массу в большую кастрюлю или миску.

Бедра освободите от кожицы, сполосните водой. Нарежьте небольшими кусками так, чтобы они легко нанизывались на маленькие шампуры и пропеклись возле косточки. Мясные ломтики погрузите в томатный маринад на основе масла, хорошо перемешайте руками курицу, чтобы распределить равномерно по ней маринад.

Оставьте птицу напитываться и мягчиться на час (лучше на ночь) в холодильнике. Когда она замаринуется, насадите на шампуры и прожаривайте на гриле по 5 минут с каждой стороны до приятной румяности.

Подача

Готовые шпажки с курицей выложите на плоские сервировочные блюда, не снимая мясо. Петрушку вымойте холодной водой, обсушите и нашинкуйте. Куриные шашлычки посыпьте рубленой зеленью и подавайте к столу горячими.

Такой шашлык приятно готовить весной, когда хочется перекусить на природе чем-то сытным и в то же время легким. Куриное лакомство менее калорийно и жирно, чем свиной аналог, и почти не требует никакого сопровождения. Свежий салат из хрустящих сезонных овощей с заправкой из лимонного сока или бальзамического уксуса, пшеничный багет или итальянская чиабатта – вкусный обед или ужин готов.