Куриный паштет с гранатовым желе

Куриный паштет с гранатовым желе

Паштет, намазанный на хрусткий тост или воздушный багет, является достойным вариантом закуски или легкой трапезы. Попробуем приготовить нежный, тающий во рту паштет из куриной печени с гранатовым желе и терпкой ноткой можжевельника.

Ингредиенты

  • Куриная печень (охлажденная) – 0,5 кг.
  • Жир птичий – 2 ст. ложки.
  • Лук-шалот – 4 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Красное вино – 100 мл. Заменяется джином или портвейном.
  • Сок гранатовый – 200 мл.
  • Масло сливочное – 150 г.
  • Можжевельник (по желанию) – 6 ягодок. Вместо них можно взять розмарин, чабрец и любые пряные травы, которые вам нравятся.
  • Мед – 1 ст. ложка.
  • Уксус бальзамический – 30 мл.
  • Желатин – 15 г.
  • Соль, черный молотый перец – на ваше усмотрение.

Процесс приготовления

Лук измельчите, чеснок продавите специальным прессом. Пассеруйте их на птичьем жиру (можно взять питательный гусиный, свиной, либо заменить сливочным маслом) до мягкости, не давая зарумяниться. Печенку промойте и избавьте от пленок, разделите на кусочки и выложите на тушеный лук. Готовьте печень под крышкой минут пять.

Ягоды можжевельника разотрите и бросьте в сковороду к печени. Залейте вином, посолите и поперчите смесь. Готовьте печень до мягкости и рыхлости, но не пересушите продукт – в паштете важна консистенция. Переложите печенку вместе с соусом в чашу блендера, добавьте чуть подтаявшее сливочное масло и взбейте до однородного состояния. Переложите заготовку в формы (например, стеклянные баночки или пиалы) и выровняйте поверхность. Оставьте паштет остывать на час в холодильнике.

Готовый или свежевыжатый гранатовый сок (в таком случае вам стоит пропустить его сквозь марлю) смешайте с бальзамико и медом. Регулируйте количество бальзамического уксуса по вкусу, в зависимости от того, насколько сладким или кислым должно получится желе. Поставьте смесь в небольшой кастрюльке на плиту и кипятите, пока жидкость не испарится наполовину.

За это время замочите в воде желатин до набухания. Снимите гранатово-уксусную смесь и горячую смешайте ее с желатином до растворения гранул. Дайте немного остыть и залейте ровным слоем поверхность застывшего куриного паштета. Отправьте баночки с деликатесом в холодильник как минимум на 24 часа. Любой паштет должен как следует созреть, прежде чем будет подан на стол.

Подача

Паштет из птицы с гранатовым желе подавайте на французском багете или на поджаренных гренках: ломтик пшеничного хлеба смазывается тонким слоем сливочного масла, подсушивается на гриле, а затем намазывается паштетом из печени. В качестве основы можно брать цельнозерновой хлеб или лаваш, а можно есть лакомство просто так, вприкуску к любому гарниру, как риет.

Паштет получается нежным, жирным, сытным, с приятной печеночной горчинкой и кисло-сладким послевкусием ягодного желе.