Креветки с розовым перцем и майонезно-лаймовым соусом

Креветки с розовым перцем и майонезно-лаймовым соусом

Гордон Рамзи, ведущий реалити-шоу «Адская кухня», не только горячо любит свое дело, но и активно делится с другими секретами кулинарного мастерства. По его рецептам можно приготовить как элегантный завтрак на одну персону, так и званый обед для большой семьи. Сегодня мы приготовим необычную закуску из больших жареных креветок с морской солью, розовым перцем и дипом из лаймового майонеза.

Ингредиенты для креветок

  • Королевские креветки очищенные – 0,5 кг.
  • Розовый перец – 1 ст. ложка.
  • Морская соль – 0,5 ч. ложки.
  • Лайм – 2 шт. (цедра и сок).
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки.
  • Кориандр резанный – 1 ст. ложка.

Ингредиенты для майонезного соуса

  • Майонез (лучше домашний) – 100 г.
  • Лайм – 1 шт. (только сок).

Процесс приготовления

С помощью кухонной ступки нужно перетереть перец и крупную соль в порошок, но не слишком мелко. Розовый перец, к слову, перцем как таковым не является, ведь представляет собой нечто вроде ягоды, пусть и имеет некий вкус и остроту. Розовый перец используется в готовке там, где нужен более мягкий вкусовой акцент, чем дает, к примеру, черный молотый перец или порошковый чили.

Вымойте два лайма, снимите цедру и отожмите сок. Смешайте их с солью и розовым перцем, добавьте три столовые ложки растительного масла (в идеале – оливкового). Выложите в маринад почищенные и вымытые креветки, перемешайте, чтобы покрыть их заправкой полностью.

В отдельной пиале соедините майонез и сок одного лайма. Лучше, если вы возьмете майонез домашнего приготовления на желтках с горчицей, однако подойдет и фабричный – просто выбирайте пожирнее. Перелейте массу в соусницу для обмакивания и охладите.

Разогрейте сковороду с антипригарным покрытием на среднем огне и выложите креветки. Готовьте их в течение трех минут, систематически помешивая, пока морепродукты не порозовеют.

Подготовьте кориандр – измельчите его хорошенько. Выложите горячие креветки в тарелку, присыпьте кориандром и сразу же подавайте.

Подача

Морская закуска подается на большом блюде с дип-соусом из майонеза и лайма. Перец дает нужную степень остроты, солоноватый вкус креветок контрастирует с кислинкой лайма и майонеза, кориандр придает терпкость аромату, а обжарка морепродуктов гарантирует хрусткую корочку. К креветкам будет уместно предложить зеленый салат, гренки из белого хлеба и томаты черри.