Крем-брюле – потрясающе нежное сливочное лакомство с восхитительной карамельной корочкой, которую так приятно трескать десертной ложечкой. Сегодня мы попробуем освоить достаточно трудоемкий рецепт кофейного крем-брюле от ведущего кулинарного баттла «Адская кухня» – всемирно известного шеф-повара Гордона Рамзи.
Ингредиенты для заварного крема
- Сливки повышенной жирности – 350 мл.
- Молоко (жирностью от 3,5%) – 1/2 стакана.
- Двойной эспрессо – 50 мл.
- Кофейный ликер Tia Maria (можно любой другой со вкусом кофе) – 1 ст. ложка.
- Яйцо куриное (только желтки) – 6 шт.
- Сахарная пудра – 75 г.
- Сливочное масло – для смазывания.
Ингредиенты для сервировки
- Тростниковый сахар демерара – 2 ст. ложки.
- Кофейные зерна – 3-4 шт.
Процесс приготовления
Духовой шкаф медленно разогревайте до 140 градусов. Возьмите 6 антипригарных кофейных чашечек, смажьте их сливочным маслом и выставьте на противень греться.
Сливки с молоком влейте в сковороду с толстым дном или в сотейник, не спеша доведите до кипения, после чего влейте кофе эспрессо и ликер. Куриные желтки энергично взбейте венчиком или миксером с сахарной пудрой до кремообразной консистенции отдельно. Смешайте яичную смесь с кофейно-сливочной.
Аккуратно разлейте массу по чашкам, наполняя каждую до половины. Отправьте запекаться заварной крем на 45 минут, пока брюле не приподнимется. Для того, чтобы определить готовность десерта, нужно чуть наклонить чашечку: крем должен немного двигаться и не быть сильно застывшим. Достаньте заготовку крем-брюле и дайте ему остыть в комнатной температуре, чтобы он затвердел до нужной плотности.
Когда десерт охладится, посыпьте его сверху коричневым сахаром, встряхните чашку, равномерно распределив песок по поверхности, а затем с помощью горелки расплавьте демерара, получив хрустящую карамельную корочку. Важно перемещать нагреватель достаточно медленно, чтобы сахар по всей площади вскипел, но при этом довольно быстро, чтобы не нарушить структуру крема и не пережечь корочку, иначе у гостей на зубах будут лишь ее хрусткие обломки. Если все сделано верно, элегантный и тающий во рту десерт готов.
Подача
Подавайте крем-брюле с золотистой корочкой к кофе, украсив чашечку с десертом кофейными зернышками. Прежде чем приступить к сливочному крему, гостям нужно будет растрескать слой жженого сахара – в этом есть особое удовольствие.