Крем-брюле с кофе эспрессо от Гордона Рамзи

Крем-брюле с кофе эспрессо от Гордона Рамзи

Крем-брюле – потрясающе нежное сливочное лакомство с восхитительной карамельной корочкой, которую так приятно трескать десертной ложечкой. Сегодня мы попробуем освоить достаточно трудоемкий рецепт кофейного крем-брюле от ведущего кулинарного баттла «Адская кухня» – всемирно известного шеф-повара Гордона Рамзи.

Ингредиенты для заварного крема

  • Сливки повышенной жирности – 350 мл.
  • Молоко (жирностью от 3,5%) – 1/2 стакана.
  • Двойной эспрессо – 50 мл.
  • Кофейный ликер Tia Maria (можно любой другой со вкусом кофе) – 1 ст. ложка.
  • Яйцо куриное (только желтки) – 6 шт.
  • Сахарная пудра – 75 г.
  • Сливочное масло – для смазывания.

Ингредиенты для сервировки

  • Тростниковый сахар демерара – 2 ст. ложки.
  • Кофейные зерна – 3-4 шт.

Процесс приготовления

Духовой шкаф медленно разогревайте до 140 градусов. Возьмите 6 антипригарных кофейных чашечек, смажьте их сливочным маслом и выставьте на противень греться.

Сливки с молоком влейте в сковороду с толстым дном или в сотейник, не спеша доведите до кипения, после чего влейте кофе эспрессо и ликер. Куриные желтки энергично взбейте венчиком или миксером с сахарной пудрой до кремообразной консистенции отдельно. Смешайте яичную смесь с кофейно-сливочной.

Аккуратно разлейте массу по чашкам, наполняя каждую до половины. Отправьте запекаться заварной крем на 45 минут, пока брюле не приподнимется. Для того, чтобы определить готовность десерта, нужно чуть наклонить чашечку: крем должен немного двигаться и не быть сильно застывшим. Достаньте заготовку крем-брюле и дайте ему остыть в комнатной температуре, чтобы он затвердел до нужной плотности.

Когда десерт охладится, посыпьте его сверху коричневым сахаром, встряхните чашку, равномерно распределив песок по поверхности, а затем с помощью горелки расплавьте демерара, получив хрустящую карамельную корочку. Важно перемещать нагреватель достаточно медленно, чтобы сахар по всей площади вскипел, но при этом довольно быстро, чтобы не нарушить структуру крема и не пережечь корочку, иначе у гостей на зубах будут лишь ее хрусткие обломки. Если все сделано верно, элегантный и тающий во рту десерт готов.

Подача

Подавайте крем-брюле с золотистой корочкой к кофе, украсив чашечку с десертом кофейными зернышками. Прежде чем приступить к сливочному крему, гостям нужно будет растрескать слой жженого сахара – в этом есть особое удовольствие.