Совсем скоро придут новогодние праздники, в которые так хочется согреваться теплой беседой и вкусностями. Традиционными напитками на Рождество в западной культуре считаются коктейли, чаще на основе молока, с рождественскими специями – корицей, мускатным орехом, имбирем, ванилью. Сегодня мы предлагаем вам приготовить коктейль с праздничным названием «Маленький помощник Санты» по рецепту шеф-повара «Адской кухни» Гордона Рамзи. Сезонный напиток подается в одном из ресторанов Рамзи – MAZE в Лондоне.
Ингредиенты для коктейля
- Водка – 50 мл.
- Холодное молоко 3,5% – 0,5 стакана.
- Коричный сироп – 25 мл.
- Мини-пай – 2 шт. (в оригинальном рецепте – с клюквой и морковью).
- Мини-морковь – 1-2 шт.
Ингредиенты для минс-пая (на 30 шт.)
- Мука – 0,3 кг.
- Масло сливочное – 150 г.
- Сахар-песок – 1 ст. ложка.
- Ледяная вода – 4 ст. ложки.
- Соль – 1 щепотка.
- Желток – для смазывания.
- Любой жир – 250 г.
- Изюм 2 видов – 500 г.
- Цукаты – 100 г.
- Миндаль дробленый – по вкусу.
- Яблоко – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 0,5 шт.
- Корица, гвоздика, орех мускатный, соль – по вкусу.
- Коньяк – 50 мл.
Процесс приготовления
Сперва займемся приготовлением мини-пая. Минс-пай – это распространенное в мире рождественское лакомство, которое готовится из песочного теста с начинкой из жира, сухофруктов, орехов, яблок, цитрусов. В Великобритании, Америке, Новой Зеландии и ряде других стран минс-паи пекут на Рождество вместе с ростбифом и пудингом. Гордон Рамзи готовит их с клюквой и морковью, мы же попробуем приготовить английские пирожки, приближенные к традиционным.
Для начинки прокрутите через мясорубку жир с промытым изюмом. Яблоко нужно мелко нарезать. С лимона и апельсина снимите цедру и отожмите сок. Смешайте все со специями, орехами и цукатами, залейте коньяком и переложите в стеклянную тару. Оставьте начинку напитываться на 10-12 часов.
Для приготовления теста нам нужно просеять муку, сливочное масло нарезать мелкими кубиками и растереть все в крошку с солью и сахаром. Влейте холодную воду и руками сформируйте тесто. Отправьте комок в пищевой пленке в холодильник на час до раскатки.
Песочное тесто раскатайте на присыпанной мукой столешнице в лист толщиной 2 мм. С помощью металлической формы, горлышка стакана или других подручных средств вырежьте из пласта кружочки по размеру формочек, оставив немного теста для декора. Уложите кружки в смазанные маслом формы для кексов, сформировав бортики. Наполните песочные корзинки пряной начинкой.
Из остатков теста снова раскатайте лист и аккуратно вырежьте украшение для пая. Это могут быть звездочки, плетение из теста или любая фигурка на ваш вкус. Накройте корзинки тестом, смажьте поверху желтком и отправьте пирожки на полчаса в духовку – готовиться при температуре 180 градусов.
Пока мини-паи подрумяниваются, приготовим сам рождественский коктейль. Холодное молоко смешайте с водкой и сладким сиропом в бутылке, встряхните и перелейте в банку Мейсона (или любую коктейльную тару). Предварительно можно оформить края емкости сахарной крошкой: намочив горлышко, опустите банку в сахар-песок, чтобы он выглядел на кромке как иней. Воткните в баночку красную и белую соломинку. Почистите одну или две моркови и положите на блюдце, в центр которого водрузите банку.
Подача
На плоскую тарелку поставьте банку с коктейлем и двумя соломинками, рядом положите очищенную морковь и два мини-пирожка с сухофруктами. Такое оформление – отсылка к сказочному снеговику, который помогает Санта Клаусу готовить и развозить подарки.
Сам коктейль готовится в считанные секунды, а с песочными тарталетками приходится повозиться. Их получается много, но съедаются они очень быстро – с чаем, теплым молоком, соком или какао, просто так и на десерт, в качестве перекуса и ссобойки.
Вместо мини-пая к коктейлю «Маленький помощник Санты» можно подавать имбирные печенюшки, пряники с глазурью, овсяное печенье и любые другие новогодние сладости.