Гордон Рамзи

Книги

Гордон Рамзи является автором более чем двадцати кулинарных книг, которые посвящены секретам приготовлени...

Рестораны

Торговая марка Гордона Рамзи состоит из 25 ресторанов по всему миру. Его заведения признаны во всем мире ...

Семья

Семья Гордона Рамзи не позволяет экспрессивному шеф-повару повышать голос на своей кухне. Узнать подробне...

Обзор деятельности Гордона Рамзи в Twitter

Как и большинство медийных персон, Гордон Рамзи активно использует этот популярный сервис. С этого дня мы...

Гордон Джеймс Рамзи родился 8 ноября 1966 г. в Глазго.  В возрасте пяти лет он переехал вместе со своей семьей в Стратфорд-на-Эйвоне, Англия. Первым серьезным увлечением юного Рамзи стал футбол и в те годы он мечтал об успешной карьере в профессиональном спорте. В 15 лет он присоединился к молодежной команде  Глазго Рейнджерс, в которой провел три года. Спортивную карьеру Гордона прервало неудачное падение и последовавшая за ним травма колена, которая лишила юного шотландца возможности заниматься футболом. Однако, потеряв футболиста, мир приобрел великолепного кулинара.

Ресторанная карьера Рамзи

После завершения футбольной карьеры, Гордон поступает в колледж, в котором он изучает искусство управления ресторанами и отелями. Пять лет спустя, Гордон присоединяется к команде поваров известного Лондонского ресторана «Maxim», поработав перед этим год под руководством Марко Пьерра Уайта в ресторане ‘Harvey’s’.

Вскоре, Рамзи принимает решение переехать во Францию для получения опыта приготовления классических блюд. В течение трех лет он работает на кухне вместе с такими поварами экстра-класса, как Жи Савой и Жоэль Робишон.

Покинув Францию, Гордон взял небольшой отдых от ресторанной индустрии и работает в течение года поваром на частной яхте. После этого, он принимает решение вернуться в Лондон и становится главным поваром на кухне нового ресторана Aubergine. Всего спустя три года после своего открытия, заведение получает две звезды Мишлен и множество других кулинарных наград.

В 1995 году Рамзи удостаивается премии «Новичок года» от престижной премии Catey Awards, которая является своеобразным аналогом «Оскара» в индустрии ресторанного бизнеса. Было очевидно, что молодой и невероятно талантливый Шотландец уже в самом скором времени должен будет открыть свое собственное заведение.

После начала финансовых трудностей в Aubergine, Рамзи решает открыть свой первый ресторан. Так, в 1998 году он открывает ресторан «Gordon Ramsay» в Лондоне, который в скором времени был удостоен наивысшей кулинарной награды – трех звезд Мишлен.

В этот же год выходит его первая книга «Страсть к вкусу». На тот момент Гордону было всего 32 года.

Год спустя, Рамзи открывает новый ресторан Pétrus в Лондоне вместе со своим протеже Маркусом Верингом. Этот тандем приносит Гордону очередную звезду Мишлен. Уже вскоре, он закрепляет успех, получив еще одну звезду для ресторана ‘Gordon Ramsay’ в отеле Claridge’s.

В 1999 году выходит его вторая книга «Страсть к морепродуктам».

В 2000 году Гордон Рамзи удостаивается звания «Повар Года» от Catey Awards, а его ресторан признается лучшим заведением Лондона.

В 2001 году, Гордон получает очередную звезду Мишлен за свой новый ресторан в Глазго, однако в скором времени, по неясными причинам, заведение закрывается.

В этот же год Рамзи открывает свой первый ресторан за пределами Британии. Им становится «Verre» в Дубаи, за которым последовали открытия заведений в Токио, Мельбурне и Дохе.

В 2005 году он получает награду «Лучший независимый ресторатор года» и становится первым человеком, который смог выиграть три премии Catey Awards.

Однако, несмотря на свои великолепные результаты в ресторанной индустрии, мировую известность Гордон Рамзи получил исключительно за свои телепередачи.

Гордон на ТВ

Первое появление Рамзи на телеэкранах состоялось в конце девяностых. Впервые он засветился на телевидении в документальной передаче «Точка кипения», которая рассказывала об особенностях работы шеф-повара в только что открывшемся ресторане. Успех этого мини-фильма повлек за собой создание кулинарного реалити-шоу с тем же названием.

В 2004 выходит его  программа «Кошмары на кухне», которая достигла отличных рейтингов на британском ТВ. С расцветом реалити-шоу на Американских каналах, Гордону оставалось лишь вовремя ухватить тигра за хвост и представить местной публике новый хит…

Наибольший всплеск роста к своей персоне, Рамзи получил за свое шоу «Адская Кухня», первый сезон которого вышел на телеканале FOX в 2005 году. Программа добилась ошеломительного успеха в США и Гордону на волне успеха даже пришлось открыть свой ресторан в Нью-Йорке. «Адская кухня» до сих пор пользуется невероятной популярностью и на данный момент, выпущено уже 14 сезонов передачи.

В этом же году выходит его новая программа The F-Word на четвертом канале. Суть шоу состояло в том, что приглашенные звезды соревновались с Рамзи в приготовлении блюд. В конце каждой серии гости программы должны были вслепую попробовать предложенные им блюда и выявить лучшее.

 В 2007 году выходит Американская версия «Кошмаров на кухне», где Гордон Рамзи помогает рестораторам США вернуть к жизни свои заведения.

В 2010 году, Рамзи становится продюссером шоу «Лучший повар Америки», в котором он также выступает в качестве судьи. Два года назад, Рамзи представил аналог этой передачи под названием «Masterchef junior», в котором принимают участие дети в возрасте от 8 до 13 лет.

Личная жизнь Гордона Рамзи

Рамзи живет на юге Лондона вместе со своей женой Таной и четырьмя детьми. В 2006 году он был удостоен звания офицера ордена Британской империи, которое ему вручила королева Елизавета.

Гордон является активным приверженцем здорового образа жизни. Каждый год он участвует в знаменитом Лондонском марафоне. Помимо этого, он активно занимается благотворительностью.