Книги
Гордон Рамзи является автором более чем двадцати кулинарных книг, которые посвящены секретам приготовлени...
Гордон Джеймс Рамзи родился 8 ноября 1966 г. в Глазго. В возрасте пяти лет он переехал вместе со своей семьей в Стратфорд-на-Эйвоне, Англия. Первым серьезным увлечением юного Рамзи стал футбол и в те годы он мечтал об успешной карьере в профессиональном спорте. В 15 лет он присоединился к молодежной команде Глазго Рейнджерс, в которой провел три года. Спортивную карьеру Гордона прервало неудачное падение и последовавшая за ним травма колена, которая лишила юного шотландца возможности заниматься футболом. Однако, потеряв футболиста, мир приобрел великолепного кулинара.
После завершения футбольной карьеры, Гордон поступает в колледж, в котором он изучает искусство управления ресторанами и отелями. Пять лет спустя, Гордон присоединяется к команде поваров известного Лондонского ресторана «Maxim», поработав перед этим год под руководством Марко Пьерра Уайта в ресторане ‘Harvey’s’.
Вскоре, Рамзи принимает решение переехать во Францию для получения опыта приготовления классических блюд. В течение трех лет он работает на кухне вместе с такими поварами экстра-класса, как Жи Савой и Жоэль Робишон.
Покинув Францию, Гордон взял небольшой отдых от ресторанной индустрии и работает в течение года поваром на частной яхте. После этого, он принимает решение вернуться в Лондон и становится главным поваром на кухне нового ресторана Aubergine. Всего спустя три года после своего открытия, заведение получает две звезды Мишлен и множество других кулинарных наград.
В 1995 году Рамзи удостаивается премии «Новичок года» от престижной премии Catey Awards, которая является своеобразным аналогом «Оскара» в индустрии ресторанного бизнеса. Было очевидно, что молодой и невероятно талантливый Шотландец уже в самом скором времени должен будет открыть свое собственное заведение.
После начала финансовых трудностей в Aubergine, Рамзи решает открыть свой первый ресторан. Так, в 1998 году он открывает ресторан «Gordon Ramsay» в Лондоне, который в скором времени был удостоен наивысшей кулинарной награды – трех звезд Мишлен.
В этот же год выходит его первая книга «Страсть к вкусу». На тот момент Гордону было всего 32 года.
Год спустя, Рамзи открывает новый ресторан Pétrus в Лондоне вместе со своим протеже Маркусом Верингом. Этот тандем приносит Гордону очередную звезду Мишлен. Уже вскоре, он закрепляет успех, получив еще одну звезду для ресторана ‘Gordon Ramsay’ в отеле Claridge’s.
В 1999 году выходит его вторая книга «Страсть к морепродуктам».
В 2000 году Гордон Рамзи удостаивается звания «Повар Года» от Catey Awards, а его ресторан признается лучшим заведением Лондона.
В 2001 году, Гордон получает очередную звезду Мишлен за свой новый ресторан в Глазго, однако в скором времени, по неясными причинам, заведение закрывается.
В этот же год Рамзи открывает свой первый ресторан за пределами Британии. Им становится «Verre» в Дубаи, за которым последовали открытия заведений в Токио, Мельбурне и Дохе.
В 2005 году он получает награду «Лучший независимый ресторатор года» и становится первым человеком, который смог выиграть три премии Catey Awards.
Однако, несмотря на свои великолепные результаты в ресторанной индустрии, мировую известность Гордон Рамзи получил исключительно за свои телепередачи.
Первое появление Рамзи на телеэкранах состоялось в конце девяностых. Впервые он засветился на телевидении в документальной передаче «Точка кипения», которая рассказывала об особенностях работы шеф-повара в только что открывшемся ресторане. Успех этого мини-фильма повлек за собой создание кулинарного реалити-шоу с тем же названием.
В 2004 выходит его программа «Кошмары на кухне», которая достигла отличных рейтингов на британском ТВ. С расцветом реалити-шоу на Американских каналах, Гордону оставалось лишь вовремя ухватить тигра за хвост и представить местной публике новый хит…
Наибольший всплеск роста к своей персоне, Рамзи получил за свое шоу «Адская Кухня», первый сезон которого вышел на телеканале FOX в 2005 году. Программа добилась ошеломительного успеха в США и Гордону на волне успеха даже пришлось открыть свой ресторан в Нью-Йорке. «Адская кухня» до сих пор пользуется невероятной популярностью и на данный момент, выпущено уже 14 сезонов передачи.
В этом же году выходит его новая программа The F-Word на четвертом канале. Суть шоу состояло в том, что приглашенные звезды соревновались с Рамзи в приготовлении блюд. В конце каждой серии гости программы должны были вслепую попробовать предложенные им блюда и выявить лучшее.
В 2007 году выходит Американская версия «Кошмаров на кухне», где Гордон Рамзи помогает рестораторам США вернуть к жизни свои заведения.
В 2010 году, Рамзи становится продюссером шоу «Лучший повар Америки», в котором он также выступает в качестве судьи. Два года назад, Рамзи представил аналог этой передачи под названием «Masterchef junior», в котором принимают участие дети в возрасте от 8 до 13 лет.
Рамзи живет на юге Лондона вместе со своей женой Таной и четырьмя детьми. В 2006 году он был удостоен звания офицера ордена Британской империи, которое ему вручила королева Елизавета.
Гордон является активным приверженцем здорового образа жизни. Каждый год он участвует в знаменитом Лондонском марафоне. Помимо этого, он активно занимается благотворительностью.