Голландский соус с грейпфрутовым соком

Голландский соус с грейпфрутовым соком

Родиной голландского соуса считается довоенная Франция, не смотря на то, что именем соус обязан голландской провинции, которая поставляла молоко французам. Гордон Рамзи считает, что данный соус понравится всем любителям острых и приправ и подлив. Для приготовления аппетитного соуса нам понадобятся:

Ингредиенты

• Желтки 3 яиц среднего размера;

• Измельченная цедра 1 спелого грейпфрута;

• Свежий выжатый сок из ½ части плода;

• 7-8 растертых горошин кориандра;

• 150 мл (¾ стакана) оливкового масла;

• Черный молотый перец, морская соль.

Приготовление

В глубокую жаростойкую посуду (сотейник, миску) поместите слегка взбитые желтки, добавьте цедру, сок со столовой ложкой кипяченой воды, зерна кориандра и поставьте на паровую баню (не бурлящую). Тщательно перемешивайте смесь, не допуская образования пузырьков.

Важно учесть, что при очень интенсивном нагревании желтки меняют структуру и однородной массы не получится. Обеспечьте непрерывность взбивания в течение 7-8 минут. Качественный состав должен свободно медленно стекать с венчика.

После снятия взбивание продолжается до частичного остывания (примерно 2 минуты). Влейте столовую ложку масла, затем, продолжая размешивание, маленькой струйкой вводите остальное. Приправьте солью и перцем.

В результате четкого соблюдения пропорций и технологии приготовления должна получиться консистенция густой льющейся сметаны, светлого цвета и приятного аромата. Если густота немного больше, просто добавьте немного воды или сока.

Подавать соус в теплом виде. Он идеально сочетается с рыбой и мясом.
Поварам новичкам следует применить правило золотой середины к температуре нагревания и терпение к перемешиванию.