Десертные мюсли Бирхер

Десертные мюсли Бирхер

Мюсли могут выступать питательным сладким завтраком или десертом. А если это мюсли по рецепту шеф-повара мирового значения и бессменного ведущего «Адской кухни» Гордона Рамзи, то они могут стать настоящим кулинарным шедевром. Сегодня мы приготовим вкуснейшее блюдо – мюсли Бирхер из овсяных хлопьев на миндальном молоке с изюмом, семенами, яблоками и кленовым сиропом.

Ингредиенты на 4 порции

  • Овсяные хлопья – 100 г.
  • Изюм – 30 г.
  • Молоко миндальное без сахара – 0,5 л.
  • Семечки подсолнечника или тыквы – 30 г + для сервировки.
  • Миндальные лепестки – 30 г + для подачи.
  • Семена чиа – 1 ст. ложка.
  • Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • Ягоды годжи – 1 ст. ложка + для украшения готового блюда.
  • Кленовый сироп (сироп агавы или мед) – 2 ст. ложки.
  • Корица и ваниль – по 1 ч. ложке.

Процесс приготовления

Овсяные хлопья смешайте с корицей и ванилью. Изюм промойте и оставьте в воде минут на 15-20. Подсолнечные и тыквенные семечки можно предварительно подсушить на сковороде, пока они не начнут менять цвет, источать аромат и потрескивать, выделяя масло.

Яблоко вымойте и, очистив от кожуры и семян, натрите на терке или порежьте на небольшие кубики. Сразу отложите немного семечек и миндальной стружки для сервировки.

Смешайте все сухие ингредиенты в глубокой пиале или кастрюльке. Бросьте к овсянке изюм и яблочные кусочки. Мюсли лучше готовить за 2 часа до подачи или оставлять на целую ночь, готовя завтрак с вечера. Так овсянка разбухает, и блюдо становится похожим на нежнейшее суфле.

Подогрейте ароматное растительное молоко, но не доводите до кипения. Залейте им овсяные хлопья и оставьте заготовку для мюсли настаиваться под крышкой.

Перед тем, как приступить к трапезе, разделите набухшие за ночь хлопья на четыре порции – в небольшие мисочки. Высыпьте сверху ягоды годжи (либо любые ягоды по сезону), миндальные хлопья, семена чиа, подсолнечника и тыквы. Щедро полейте кашу медом или кленовым сиропом. Регулируйте вкус на сладость, добавляя топинг.

Подача

Подавайте мюсли Бирхер холодными или подогрейте их предварительно в СВЧ (либо в духовом шкафу). Сделайте какао или кофе со сливками и приступайте к трапезе. Завтрак с мюсли насыщен сложными углеводами, растительными жирами и клетчаткой, полон витаминов и заряжает энергией, при этом избавляя вас от необходимости покупать фабричные мюсли с большим содержанием сахара и добавок.

Этот вариант домашних мюсли подходит для тех, кто придерживается растительного рациона. Миндальное молоко можно заменить на кокосовое или соевое. Если вы не вегетарианец, то можете использовать цельное коровье молоко и мед вместо миндального молока и кленового сиропа.