0
68
Рецепт жареных гребешков от Гордона Рамзи

Жареные гребешки

  ,   

Февраль 12, 2017

Морской гребешок – съедобный моллюск. Его нежное мясо со сладковатым привкусом и легким запахом моря считается деликатесом. Гребешок употребляют в сыром виде или после минимальной термической обработки. Блюда из этого морепродукта особенно популярны в элитных ресторанах Японии и Франции.

В нашей стране промыслом этого моллюска занимаются на Дальнем востоке, где можно приобрести его еще живым, но в основном в продажу поступает замороженный гребешок нескольких видов.

Побаловать себя морским деликатесом можно дома, приготовив его по рецепту Гордона Рамзи. Все блюда известного кулинара гарантируют не только изысканный вкус, но и максимальное сохранение полезных свойств используемых продуктов.

Рецепт жареных гребешков от Гордона Рамзи

Рецепт по шагам

1Свежие гребешки извлечь из раковины, замороженные разморозить при комнатной температуре (еще лучше в холодильнике) и промыть в холодной воде.

2Подготовленные таким образом столбики мяса на несколько минут завернуть в бумажное полотенце, которое впитает излишек влаги.

3Затем развернуть, разрезать на две части поперек (должно получиться два одинаковых по толщине кружочка) и дать постоять еще пару минут. За это время образуется тончайшая пленка, которая не даст вытечь соку при обжаривании.

4Сковороду (с толстым дном) поместить на плиту, налить масло и хорошо разогреть.

5Кружочки гребешка посолить, поперчить и выложить на сковороду. Жарить до образования румяной корочки (1 – 2 минуты с каждой стороны), добавить лимонный сок и встряхнуть сковороду с гребешками.

6Готовое мясо сразу переложить на блюдо, не допуская его пересушивания на раскаленной поверхности.

7Гордон Рамзи рекомендует подавать жареные гребешки с гарниром из нарезанных соломкой листьев салата Маш и яблок, заправленным оливковым маслом и соком лимона.

Приобретая замороженное мясо морского гребешка, необходимо обращать внимание на его цвет. Он должен быть серым, кремовым или нежно-розовым. Белоснежный цвет – свидетельство долгого вымачивания продукта в воде, что значительно снижает его вкусовые качества.

Увеличение времени тепловой обработки сделает мясо гребешка сухим и жестким.

Ингредиенты

свежее или замороженное мясо гребешка – 350 гр. (5 – 6 шт.);

оливковое масло – 2 ст. л.;

½ лимона;

соль, перец – по вкусу.

00:00