0
144
Запеченная дорада от Гордона Рамзи

Запеченная дорада

  ,

Сентябрь 21, 2017

Дорада, запеченная в корочке из соли с фенхелем, луком-пореем и фундуком – идеальное блюдо для семейного застолья и встреч с друзьями. Выглядит блюдо эффектно и кажется сложным в приготовлении, но на самом деле все просто. Все необходимое можно подготовить заранее, а приготовление начать тогда, когда гости соберутся на ужин.

Запеченная дорада от Гордона Рамзи

Рецепт по шагам

1Сначала займемся рыбой – ее нужно выпотрошить и хорошо промыть. Ни в коем случае нельзя чистить чешую – целая кожа с чешуей предотвратит чрезмерное просаливание мяса. Несмотря на плотную корочку соли снаружи, изнутри нужно приправить рыбу морской солью и семенами фенхеля. Лимон порезать толстыми кружочками и выложить внутрь каждой рыбины, он будет запекаться внутри. Начиненной и приправленной рыбе нужно закрыть брюшко и слегка надавить, чтобы вышел сок.

2Для приготовления соляной корочки соль нужно высыпать в чашку, добавить к ней 150 миллилитров воды, которая слегка размочит соль. Соль с водой нужно перемешать руками, чтобы из нее получилась плотная шуба, которая создаст эффект печи для запекания рыбы. На противень укладывается толстый слой соли и утрамбовывается руками, сверху укладывается рыба, которая покрывается еще одним толстым слоем соли. Важно плотно покрыть всю рыбу солью. Рыбу можно ставить в духовку на температуру 180 градусов на 30 минут.

3Пока рыба запекается, приготовим лук порей. Порей обжарить на высокой температуре на оливковом масле. В сковороду с луком выложить чеснок, раздавленный на доске, но не измельченный, целый пучок тимьяна и сливочное масло. Когда овощи обжарятся, добавить к ним вино, дать закипеть, убавить огонь и добавить еще сливочного масла. Неплотно прикрыть сковороду крышкой и потушить порей 12 минут.

4Фундук растолочь на небольшие кусочки в ступке с солью и перцем и поджарить орехи в духовке.

5Лук порей выложить на блюдо, полить соком из вина и масла, посыпать измельченной петрушкой и жареными орешками. Рыбу аккуратно освободить от соли, снять с нее кожу и с помощью ложки достать нежное сочное филе. Сделать это можно на глазах у гостей, подав рыбу к столу прямо в соли.

Такое блюдо непременно произведет впечатление на гостей и яркой подачей, и нежным вкусом.
Таким же образом можно приготовить и другую рыбу, например сибас, лосось или камбалу, главное брать не очень жирную рыбу. И с любой рыбой отлично сочетается вкус порея, тушеного в сливочном масле и приправленного орехами.

Ингредиенты

500 грамм рыбы – 2 дорады среднего размера;

Половина столовой ложки семян фенхеля;

Лимон;

2 килограмма поваренной соли для корочки;

4 стебля порея;

3 ветки тимьяна;

Пучок петрушки.

3 дольки чеснока;

50 граммов фундука;

150 миллилитров белого вина;

Небольшой кусок сливочного масла, около 50 грамм;

Оливковое масло для жарки;

Немного морской соли и черного перца для заправки;

00:00

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here