0
1148
Рецепт шоколадного фондана от Гордона Рамзи

Шоколадный фондан

  ,   

Февраль 12, 2017

Шоколадный фондан – это выпечка для тех, кто очень трепетно относится к шоколаду. Десерт представляет собой кекс, у которого внутри жидкая начинка. Блюдо французского происхождения, но его с удовольствием сейчас готовят хозяйки по всему миру. Говорят, что оно получилось благодаря ошибке: повар просто раньше времени достал кексы из духовки, гости были в легком недоумении от жидкой лавообразной серединки, но бойкие и изворотливые французы с честью вышли из этой ситуации, объяснив, что так и было задумано. Так и родился «Шоколадный фондан». Готовится достаточно легко и быстро, но не удивляйтесь, если первые порции этого шоколадного бисквита не будут идеальны.

Рецепт шоколадного фондана от Гордона Рамзи

Рецепт по шагам

1Необходимо подготовить формы для выпечки заранее. Для этого их внутреннюю поверхность смазываем растопленным сливочным маслом, отправляем их в морозильную камеру на две минуты, достаем, еще раз намазываем слоем масла и присыпаем какао-порошком (это удобно сделать через сито). Подготовленные формочки временно убираем в холодильник.

2Мелко рубим шоколад ножом, топим его на водяной бане. Добавляем в эту же посуду уже мягкие кусочки сливочного масла, аккуратно мешаем венчиком, добиваясь однородности. После этого убираем с водяной бани и даем остыть.

3Венчиком (миксер дает слишком плотную пену) взбиваем желток, яйцо и сахар. Готовую густую пену добавляем к шоколаду частями, так смесь будет более однородная. Вмешиваем ликер. В получившийся крем просеиваем муку, опять тщательно и не спеша все перемешиваем.

4Достаем формочки из холодильника, выкладываем в них бисквит. Поскольку тесто во время выпекания поднимается, не загружайте формочки до самых краев, будьте внимательны. Ставим формы с фонданом в духовку, разогретую до 200 градусов. Печем 10-12 минут*. Как только тесто поднимется и станет «выходить» из формочек, достаем наш кулинарный шедевр, даем ему немного остыть и выкладываем с любовью на тарелку. Присыпаем сверху какао, дайте порошку рассыпаться не только на сам кекс, но и вокруг него, получиться очень красиво. Шарик мороженого можно положить, как и сверху десерта, так и рядом с ним.

5Вуаля! Шоколадный фондан готов!

Фондан важно не передержать в духовке, только тогда сердцевинка останется жидкой. Передержите – получите обычные шоколадные кексы, правда, очень вкусные. У каждой духовки свой характер, у разных хозяек отличные друг от друга формы для выпекания, поэтому придется подобрать свои параметры температуры выпечки и времени приготовления.

Ингредиенты

Масло сливочное – 50 грамм (режется на мелкие кусочки)

Масло сливочное растопленное – одна столовая ложка

Шоколад горький (содержание какао 70 или более %) – 50 грамм

Мука пшеничная (высший сорт) – 50 грамм

Яйцо куриное (отборное) – 1 штука + один желток из такого же крупного яйца

Сахарный песок – 60 грамм

Ликер кофейный (можно заменить ромом или коньяком) – 2 столовые ложки

Порошок какао – 2-3 столовые ложки

Алюминиевые формочки (с диаметром по внешнему краю 7 см) – 4 штуки

Ванильное мороженое (при желании).

00:00