
Шоколадный фондан
Десерты Гордона Рамзи, Рецепты Гордона Рамзи Французская
Февраль 12, 2017
Шоколадный фондан – это выпечка для тех, кто очень трепетно относится к шоколаду. Десерт представляет собой кекс, у которого внутри жидкая начинка. Блюдо французского происхождения, но его с удовольствием сейчас готовят хозяйки по всему миру. Говорят, что оно получилось благодаря ошибке: повар просто раньше времени достал кексы из духовки, гости были в легком недоумении от жидкой лавообразной серединки, но бойкие и изворотливые французы с честью вышли из этой ситуации, объяснив, что так и было задумано. Так и родился «Шоколадный фондан». Готовится достаточно легко и быстро, но не удивляйтесь, если первые порции этого шоколадного бисквита не будут идеальны.
Рецепт по шагам
1Необходимо подготовить формы для выпечки заранее. Для этого их внутреннюю поверхность смазываем растопленным сливочным маслом, отправляем их в морозильную камеру на две минуты, достаем, еще раз намазываем слоем масла и присыпаем какао-порошком (это удобно сделать через сито). Подготовленные формочки временно убираем в холодильник.
2Мелко рубим шоколад ножом, топим его на водяной бане. Добавляем в эту же посуду уже мягкие кусочки сливочного масла, аккуратно мешаем венчиком, добиваясь однородности. После этого убираем с водяной бани и даем остыть.
3Венчиком (миксер дает слишком плотную пену) взбиваем желток, яйцо и сахар. Готовую густую пену добавляем к шоколаду частями, так смесь будет более однородная. Вмешиваем ликер. В получившийся крем просеиваем муку, опять тщательно и не спеша все перемешиваем.
4Достаем формочки из холодильника, выкладываем в них бисквит. Поскольку тесто во время выпекания поднимается, не загружайте формочки до самых краев, будьте внимательны. Ставим формы с фонданом в духовку, разогретую до 200 градусов. Печем 10-12 минут*. Как только тесто поднимется и станет «выходить» из формочек, достаем наш кулинарный шедевр, даем ему немного остыть и выкладываем с любовью на тарелку. Присыпаем сверху какао, дайте порошку рассыпаться не только на сам кекс, но и вокруг него, получиться очень красиво. Шарик мороженого можно положить, как и сверху десерта, так и рядом с ним.
5Вуаля! Шоколадный фондан готов!
Фондан важно не передержать в духовке, только тогда сердцевинка останется жидкой. Передержите – получите обычные шоколадные кексы, правда, очень вкусные. У каждой духовки свой характер, у разных хозяек отличные друг от друга формы для выпекания, поэтому придется подобрать свои параметры температуры выпечки и времени приготовления.
Ингредиенты
Масло сливочное – 50 грамм (режется на мелкие кусочки)
Масло сливочное растопленное – одна столовая ложка
Шоколад горький (содержание какао 70 или более %) – 50 грамм
Мука пшеничная (высший сорт) – 50 грамм
Яйцо куриное (отборное) – 1 штука + один желток из такого же крупного яйца
Ликер кофейный (можно заменить ромом или коньяком) – 2 столовые ложки
Порошок какао – 2-3 столовые ложки
Алюминиевые формочки (с диаметром по внешнему краю 7 см) – 4 штуки