Печеные нектарины с кремом амаретти

Печеные нектарины с кремом амаретти

Шоумен и ресторатор Гордон Рамзи известен своей харизмой, взрывным нравом и бесконечной любовью к приготовлению блюд. У нас с вами есть шанс перенять немного его таланта и мастерства, и опробовать рецепт потрясающего фруктового десерта – печеных нектаринов со взбитым кремом амаретти. Нежнейшее сладкое блюдо, достойное ресторанной подачи, в домашних условиях пошагово: понадобятся спелые, но не мягкие нектарины или персики и чуточку кулинарного вдохновения. Пробуем?

Ингредиенты (на 4 человек)

  • Зрелые нектарины (можно заменить персиками) – 4 шт.
  • Масло растительное – для смазывания противня.
  • Пудра сахарная – 4 ст. ложки.
  • Сливочное масло – около 40 г.
  • Сливки жирностью от 30% и выше – 150 мл.
  • Сливочный сыр маскарпоне – 250 г.
  • Ликер амаретто (любой другой ликер или простое молоко) – 1 ст. ложка.
  • Печенье амаретти – 50 г.

Процесс приготовления

Духовой шкаф заранее разогрейте до 200 градусов. Нектарины вымойте. Разрежьте их на половинки и избавьтесь от косточки. Важно выбирать спелые, сочные, но не рыхлые плоды, иначе не получится разделить их пополам аккуратно.

Смажьте противень растительным маслом с помощью кулинарной кисти. Нектарины положите на него срезами вверх. Присыпьте фруктовые половинки сахарной пудрой (по 1 ст. ложке на каждый фрукт). Охлажденное сливочное масло нарежьте на брусочки и выложите по кубику на каждую половину нектарина. Отправьте плоды запекаться на 11-12 минут, пока сахарная пыль на поверхности не карамелизуется.

Займитесь кремом. Сливки миксером взбейте до крепких пиков. Отдельно в емкости смешайте ликер амаретто с маскарпоне. Соедините ликер и сыр со сливками, хорошо перемешивая. Печеньице покрошите, 2/3 части всыпьте к сливочной смеси и размешайте.

Нектарины выложите на тарелки порционно, по 2 половинки, водрузите сверху каждой воздушный крем и присыпьте оставшимся печеньем амаретто в крошке.

Подача

Подавать запеченные по рецепту Гордона Рамзи нектарины следует на плоских сервировочных тарелках с шапкой сливочно-сырного крема и ароматной сдобной крошкой, к эспрессо или фруктовым сортам чая. Такое лакомство готовится легко и достаточно быстро. Десерт прекрасно дополнит семейный обед или званый ужин.