Лучший повар Америки / Мастершеф

Кулинарное шоу "Лучший повар Америки"

Лучший повар Америки — это фееричное кулинарное шоу, затянувшееся на несколько сезонов. Первый сезон реалити вышел на широкие экраны в 2010 году. Суть проекта заключается в выборе лучшего повара Америки, что и отражено в его названии. Кулинары-аматоры соревнуются за нешуточный приз: 250 тысяч долларов, возможность издания собственной книги и статус лучшего из лучших. Кулинарные потуги участников оценивает именитое жюри: Гордон Рамзи, известный своими выходками на шоу «Адская кухня» и, пожалуй, самый резкий критик из мира телевизионной кулинарии; Джо Бастианич — жесткий и даже грубый, но весьма справедливый судья; Грэхэм Эллиот — некогда добродушный толстяк, а сейчас просто милый и стильный ценитель кулинарии.

Концепция шоу проста: среди сотни самоуверенных доморощенных кулинаров поэтапно выбирают двадцатку, которая и будет бороться за почетное звание. Счастливчики, попавшие в двадцать лучших, принимают участие в личных и командных соревнованиях, в которых проявляют не только свой кулинарный талант, но и фантазию, вкус и умение сочетать буквально несочетаемые продукты.

Ежедневно повара сталкиваются с новыми испытаниями. В первом испытании, которое для кулинаров готовят судьи, определяют лучшего. Тот участник, который по итогам дегустации покорил сердца всех троих членов жюри, получает от них преимущество. Так, победитель может, например, выбрать продукт для следующего конкурса, который остальные участники должны использовать для приготовления блюда. Главным же преимуществом победителя становится то, что он не участвует в конкурсе «навылет». А вот другим поварам приходится попотеть. Ведь одна мельчайшая ошибка или излишняя фантазия в процессе готовки может испортить весь результат. И если Гордон, Джо и Грэхэм не оценят такой решительности, то они выдают «билет домой».

Каждое испытание — это не только приготовление блюд, но и настоящее творчество. Ведущие могут попросить команду испечь гору капкейков и написать ими картину, или выложить башенку их профитролей, а в личном зачете дадут указание добыть из продуктов голубой, зеленый и оранжевый цвета или приготовить сладости из лука и курицы. С каждым новым днем проекта и с каждым выбывшим участником жюри становится все изощреннее и требовательное.

В финале сходятся самые сильные, которые прошли все предыдущие пытки и проверки на слабость. Они представят судьям полное меню из трех блюд (закуска, основное блюдо и десерт), вместив в него все, чему научились за время шоу. Тот повар, который покорит жюри и сумеет превзойти своих коллег по цеху, и получит лавры победителя.

Помимо того, что «Лучший повар Америки» — это фантастическое шоу, с аппетитными инсталляциями и вкусными съемками, а также захватывающим элементом реалити, оно еще является и безупречным мануалом для тех, кто пытается познать вершины кулинарного искусства. Проект буквально приковывает к телеэкрану и держит до последней кухонной битвы: зрители переживают за любимых участников, изучают что-то новое для своей домашней книги рецептов и веселятся от выходок Гордона Рамзи.