Чай — любимый напиток в мире

0
13

teaЧай — один из любимых напитков всех времен. Все люди пьют чай, кто-то зеленый, кое-кто черный, а кто-нибудь белый. Но никто не задумывается о приготовлении этого вкусного напитка. Никто не ищет информацию о том, где находятся самые большие чайные плантации, или как чай готовится. Очень жаль… Ведь чай, до того как заваривается, проходит очень интересное путешествие. Давайте, узнаем о чае больше.

Культура чайного дерева

Чайный куст — с этого и начинается история. Чайный куст — растение, с которого срывая листы, получают чай. Это растение любит тепло и растет в основном в тропических и субтропических климатических зонах. Чайные плантации распространяются на огромные расстояния. И собирают все чайные кусты вручную.

ФАКТ: Самые большие чайные плантации находятся в Китае, Индии, Африке.

После сбора чайных кустов ждет очистка. Это очень важный процесс, ибо вместе с чайными листиками в фабрики доставляются и камушки.
Когда очистка позади, приходит пора осушить сочные листики чая. Процесс сушки не такой уж и простой, как кажется. Он включает в себя несколько пунктов.

Сначала, происходит процесс вяления листьев. При температуре около 40 градусов приходится ждать около 6-7 часов. Когда первый этап позади, листья скручивают, чтобы окончательно избавиться от их влаги. Потом приходит ферментация. А в самом конце процесс сушки. Так готовится обычный чай. А иногда в чаи добавляют разные фрукты и растения тоже, чтобы улучшить вкус или аромат.

В Китае очень важное значение придают чаю. Недаром там часто проводятся чаепития.

Виды чая

Чаи бывают разные: черные, красные, желтые и т. д. Это все зависит от того как, в каких условиях готовили этот чай.

Черный чай. Пожалуй, один из самых распространенных видов чая. Такой чай пью во всех странах. Черный чай имеет необыкновенный вкус. Дело в том, что его очень сильно окисляют. Процесс сушки длится от двух недель до месяца. За такой промежуток времени чаинки полностью теряют свою влагу и становятся абсолютно сухими. Сухие чаинки бывают темно-коричневого или черного цвета. При заваривании напиток

получается оранжевым или темно-красным. Это зависит от концентрации заварки. К такому чаю бывают разные добавки: фрукты, ягоды и т. д.
Зеленый чай. Менее окисленный из всех видов чая. Окисление или не проводится, или же проводится не более двух недель. Сухие чаинки имеют зеленый цвет. Заварка получается желтоватого или зеленоватого цвета. Такой чай считается очень полезным, к тому же диетическим.

Недаром, люди, сидящие на диете, пьют только зеленый чай. Для более жиросжигающей функции к чаю добавляют имбирь, что способствует выведению токсинов из организма. К зеленому чаю есть и другие добавки, например, клубника, абрикос и т. д.

Белый чай. Такой чай готовят из почек, которые еще не успели распуститься, или из ново раскрывшихся листьев чая, проведших минимальный срок роста. При изготовлении белого чая, чаинки не подвергаются скручиванию и ферментации. Пройдя сначала этап заваливания, а потом и сушки, чаинки уже готовы пуститься в путь к упаковке. В сухом состоянии чай имеет светлый оттенок желтого цвета. Но при этом заварка получается темнее, чем у зеленого чая. Все дело в том, что процесс окисления у такого чая сильнее чем у зеленого. Чай очень ароматный и сладковатый.

Желтый чай. Такой чай очень ценится. Настолько этот чай ценят, что раньше его пил императорский дворец. Экспорт такого чая из Китая был категорически запрещен. Процесс окисления у такого чая совпадает с зеленым. Но при приготовлении такого чая используют нечто вроде «закрытого томления».

Красный чай или улунг. Такой чай больше всех похож на черный, ибо тоже имеет более длинный срок окисления. Красный чай очень вкусный. Но при этом улунг отличается от всех остальных чаев своим особым вкусом. Поэтому красный чай всегда и все легко узнают.
Кроме того, при заваривании чая можно воспользоваться чайными пакетиками или капсулами. Чайные пакетики были изобретены для удобства ее приготовления. Чай в пакетиках одноразовый. Но при этом вкус, такой же, как у заварки.

Капсулу для чая достаточно поместить в кофеварку и эврика. Чай готов!

Напоследок, чай — вкусный и полезный напиток. Но помните, все в меру хорошо!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here