Арам Мнацаканов

0
101

Популярный ресторатор Арам Мнацакнов

Арам Мнацаканов в Молодости

Владелец ресторанов, повар и телеведущий Арам Мнацаканов родился 20.11.1962 года, в семье бакинских армян. Родители работали учителями в школе. Раннее детство он провел в Баку. А когда маленькому Араму исполнилось 7 лет, его семья перебралась в Ленинград. Там он учился в школе, потом пошел в мореходное училище, но проучился там всего год. Он понял, что не хочет быть моряком.

Арам подал документы в технический ВУЗ, чтобы выучиться на инженера — механика. Но не окончил его – много занимался спортом, часто пропускал занятия. И устройство автомобилей не заинтересовало парня, хоть поначалу ему хотелось больше разбираться в машинах.

Он пошел служить в армию, а потом несколько лет работал водителем такси. Арам пробовал работать в разных отраслях, пытаясь разобраться, в чем его призвание. Еще не зная ответа на этот вопрос, он открыл в себе организаторские способности. В 90-х годах он был президентом федерации тенниса, организовал первый в Петербурге теннисный турнир и Кубок Дэвиса. Познакомился со многими интересными людьми и звездами спорта.

Затем Арам Мнацаканов работал коммерческим директором в компании, импортирующей алкоголь. В этот период Арам много общался с лучшими поставщиками вина, обзавелся полезными связями, которые очень пригодились в дальнейшей «ресторанной» жизни.

Начало ресторанного пути

В 2001 году он открыл свой первый небольшой ресторан – «Пробка». Это был винный бар площадью 50 кв.м. Дела пошли хорошо, и в следующем году появился второй ресторан с итальянским поваром – « Il Grappolo». До 2000 года в городе на Неве не было ни одного ресторана итальянской кухни, если не считать несколько маленьких пиццерий в центре. Популярность заведений Арама Мнацаканова стремительно росла. В его ресторанах отметились даже Горбачев и Путин, Мик Джаггер и Пол Смит. В тот момент Арам понял, что нашел дело, которое ему по душе.

За десять лет он открыл еще несколько ресторанов в северной столице. Успехи вдохновили Арама Мнацаканова на написание книг о своих кулинарных путешествиях по Испании, Франции, Италии.

Первые шаги Арама на телевидении

Именно благодаря своей растущей популярности с 2011 года Арам Мнацаканов стал участвовать в телевизионных проектах, посвященных «кухонной» теме. Сначала его пригласили принять участие в программе «Адская кухня» на украинском телевидении. Он был как раз таким человеком, какого продюсеры видели в качестве ведущего. Арам Мнацаканов прекрасно справился с этой ролью и обрел еще большую популярность. Следующим был проект «На ножах». В этой программе он делился опытом с другими рестораторами, бизнес которых сложился не так успешно.

Как раз перед этим, в августе 2012 года, открылся ресторан «Пробка на Цветном», уже в Москве.
А в 2014 году вышло телешоу «Реальная кухня», где популярный ведущий возглавляет соревнование 15 кулинаров. На протяжении 8 недель они борются за главный приз. Соревнование происходит в реальном ресторане, и цель программы – увеличить его посещаемость. От участников требуется не только проявить свои индивидуальные таланты, но и работать в команде.

Стиль ведения ресторанных дел

Как Арам Мнацаканов управляет своими ресторанами

Еще занимаясь импортными поставками вина, Арам Мнацаканов не раз бывал по служебным делам в Италии. И очень полюбил итальянцев, их отношение к еде и итальянскую кухню. Все, что он видел, напоминало ему теплую, солнечную Армению – землю предков с такими же горами и веселыми, гостеприимными и общительными людьми. Они любят вкусно готовить, устраивать праздники. Свято чтят традиции и семейные ценности, много времени проводят вместе за столом. Совсем как армяне.

Араму захотелось устроить «маленькую Италию» в своих ресторанах, чтобы каждый петербуржец мог приобщиться к блюдам итальянской кухни. Вобрать в себя частичку солнца. Ведь в Санкт-Петербурге большую часть года сыро и пасмурно.

Арам Мнацаканов считает, что главное в успехе ресторана – сплоченная команда единомышленников, мастеров своего дела. Чтобы атмосфера заведения была теплая, дружеская, почти домашняя. С вкусной едой. И тогда людям захочется приходить сюда снова и снова.

Также предлагаем вам ознакомиться со списком ресторанов Арама Мнацаканова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here