Ален Дюкасс

0
47

Ален Дюкасс - известный ресторатор и шеф-повар

Фешенебельные и микс-рестораны по всему миру, целая империя, созданная одним человеком. Мировой рекордсмен по количеству звезд путеводителя Мишлен. В его заведения очередь расписана на полгода вперед. Обед, который приготовит гуру высокой кухни, будет стоить около 50 тысяч долларов.

Мэтр кулинарии Ален Дюкасс, родился 59 лет тому назад на юго-западе Франции в семье местного фермера. Любовь к еде началась с фермы родителей. С детства проявлял интерес к домашней кухне, источавшей соблазнительный аромат от кулинарии бабушки. В 12 лет твердо решил стать поваром, вдохновленный ее мастерством. Начал работать в 16 лет посудомойщиком в ресторане. Позже, будучи владельцем сети ресторанов, он скажет, работать на самых низах гораздо труднее, чем быть шеф-поваром.

Прежде чем пуститься в самостоятельное плавание, Дюкасс несколько лет проведет в работе с известными кулинарами, среди которых Мишель Герар, Гастон Ленотре, Роже Верже. Первые награды от путеводителя Мишлен, Дюкасс заработал 1984 году, как шеф-повар ресторана La Terrasse в Жуан-ле-Пен. Год запомнится не только успехом, но и трагической авиакастрофой в Альпах. Он был единственным выжившим. После долгой реабилитации несломленный молодой кулинар возвращается к работе. В одном из интервью он признался, что меню для своего первого ресторана составил лежа на больничной кровати.

В 1987 году возглавил ресторан Le Louis XV при известном отеле в Монте-Карло. Через три года Дюкасс заработал три звезды Мишлен. Единичный случай в истории, когда звезды получил ресторан при отеле. С начала 90-х годов Ален Дюкасс становится владельцем сети ресторанов по всему миру. На данный момент имеет более 20 ресторанов и несколько гостиниц, среди которых Le Louis XV-Alain Ducasse в Монако, Ален Дюкасс Au Plaza Athenee в Париже и Le Jules Verne в Эйфелевой башне, Дорчестер в Лондоне. В молодости, работая с Гастоном Ленотре, увлекся шоколадом и был абсолютно очарован его ароматом. Пронеся через годы свое увлечение, в 2013 году открывает в Париже шоколадную фабрику La Manufacture де Chocolat. Микс-рестораны открытые в разных уголках планеты, представляют собой кухню местного колорита тесно переплетенную с французской.

Дюкасс считает, что задача высокой кухни передать первоначальный вкус продуктов. Основные блюда в его ресторанах основаны на рыбе, зерновых культурах и овощах. Например, черный рис приготовленный в духовке с моллюсками, кальмарами и осьминогами. Можно отведать лягушачьи ножки, жареную говядину, телячью печень и утку в разном приготовлении. Изысканные десерты содержат минимум калорий. По утверждению метра, чем проще продукт, тем больше ему нужно уделять внимания. Среди ингредиентов не должно быть жира и сахара, по его мнению, они портят вкус продуктов.

Несмотря на полную занятость, Ален Дюкасс расширяет сеть своих ресторанов, открывает кулинарные школы, пишет книги. В своих книгах звезда Мишлена заново открывает прелести простой французской кухни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here